Чтения

Вечерний Страж

Эффект маршмэллоу

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).

Представьте, что вам четыре года. Вы находитесь в незнакомой комнате; незнакомый человек дает вам вкуснейшее маршмэллоу и обещает дать второе, если до его возвращения вы не съедите первое. Что бы вы сделали? Вы бы съели сладость, не думая о добавке? Или же просто сидели бы, уставившись на маршмэллоу, собрав в кулак весь имеющийся у вас самоконтроль, ожидая, когда вернется тот человек? Этот вопрос был главным в исследованиях, проведенных в группе четырехлетних детей. Когда исследователи встретились с этими детьми четырнадцать лет спустя, они обнаружили, что тот тест спрогнозировал их результаты в школе. Те дети, которые ждали, набирали значительно более высокие баллы. Кроме того, дети, которые терпеливо ожидали, были более эмоционально стабильными, чем другие, их больше любили преподаватели и ученики и они были способны отсрочить получение вознаграждения, преследуя свои цели.

Дети, которые сразу съедали пастилу, через четырнадцать лет стали менее эмоционально стабильными, более раздражительными, чаще устраивали драки, к ним хуже относились окружающие и им гораздо сложнее было справляться со стрессом.

Библия говорит о важности самоконтроля. В Послании к галатам 5:22, 23 говорится: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». В то время как наше общество уделяет больше внимания схоластическому успеху — как много знаний вы можете поместить в свой мозг в данное вам время — Бог, как всегда, имеет совершенно иной способ измерения успеха.

Теперь наука поняла все то, что представлено в Библии. Бог обещает нам успех не на основе мирских стандартов успеваемости, богатства, но на основе Его Духа, работающего в нас. Пока Он развивает плоды Духа в нас, мы будем здоровее и счастливее, наши отношения больше будут удовлетворять нас, наши академические знания будут успешнее и наша работа полноценнее. А еще лучше иметь успех не только в физическом мире, но и в духовном. Вот это действительно важно.

Разве это не интересно, что одна черта характера — самоконтроль — может иметь такое сильное влияние на успех человека в жизни? Каков ваш самоконтроль?

Кэрол Броссон Андерсон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI