Укрощение обезьян вашей жизни

«Сейте себе в правду и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12).

Вещи, которые необходимо сделать, похожи на обезьян. Накормите их, и они никогда от вас не отстанут. Они начнут цепляться к вам. Будут без умолку болтать, бороться за ваше внимание. Они буду размножаться, пока не возьмут контроль над вашей жизнью. Они вызывают стресс!

Если ваша жизнь стала похожа на зоопарк, следуйте укрощающим обезьян правилам:

Правило 1: Вы не единственный надзиратель зоопарка в мире или в вашей семье. Вы не должны делать все. Чтобы показать членам своей семьи, что вы любите их, вы не должны постоянно готовить или заниматься стиркой.

Если вы думаете, что являетесь незаменимым для своей семьи, у вас всегда будет очень много обезьян. Вы должны поверить в то, что ваша семья может обойтись без вашей «работы» на них. Поощряйте других делать то, что они могут сделать, даже если они не сделают это так, как вам бы хотелось.

Правило 2: Не кормите чужих обезьян. Убедитесь, что у каждого человека есть свои обезьяны. Не позволяйте им перекладывать своих обезьян на вас. Не берите чужую ответственность на себя. Учитесь не чувствовать разочарования, говоря другим: «Это не мои обезьяны!»

Правило 3: Держите население обезьян под контролем. Это может показаться жестоким, но вам придется убить некоторых из них. Пусть умрут от голода. Я обнаружила, что вещи имеют тенденцию увеличиваться, чтобы соответствовать количеству времени, которое вы будете им уделять. Вот почему следует правильно расставлять приоритеты (определять то, что действительно важно). Выделите на проект только определенное количество времени, и пусть остальное «голодает»; перестаньте, например, мыть окна после каждого дождя! Научитесь говорить «нет».

Правило 4: Обезьяны могут приходить на почту, связываться с вами по телефону и даже через Интернет. Управляйте почтой, читая и обрабатывая ее сразу же. Контролируйте телефонные звонки, используя автоответчик. Не спешите говорить «да», когда кто-то спрашивает вас: «Есть минутка?» Установите время, когда вы доступны для вызовов. Ограничьте время использования Интернета.

Правило 5: Не начинайте выходные с обезьян. Вместо этого спланируйте веселый день с семьей. Серьезно отнеситесь к четвертой заповеди. Вместо того чтобы всю неделю накапливать работу на выходные, спланируйте ее так, чтобы в выходные вы могли хорошо отдохнуть.

Как уменьшить количество обезьян в вашей жизни, чтобы у вас появилось больше времени для Бога и семьи?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.