Другая сторона жестокости

«Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей!» (Суд. 5:31).

Сегодня мы хорошо видим гениальность библейских писателей, которым удалось две тысячи лет истории изложить на 200 страницах. В четвертой главе книги Судей, мы встречаемся с отчетом о нападении, во главе которого стояла Дебора — пророчица и судья Израиля. После того, как вражеские войска были разбиты, история оканчивается, как вечерние новости: Сисара бежал в шатер Иаили, которая напоила его теплым молоком, а когда тот уснул, она пронзила его голову колом от шатра. «Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приковала к земле; а он спал от усталости — и умер» (Суд. 4:21).

Теперь перейдем к пятой главе книги Судей. И что мы здесь видим? Дебора написала песню о битве, в которой пересказывает эту историю еще раз. Почему?

Пятая глава книги Судей читается как набросок документального фильма. Представьте себе режиссера, который создает первую сцену: люди, ожидая вражеской засады, в страхе идут по дороге: «Во дни Самегара, сына Анафова, во дни Иаили, были пусты дороги и ходившие прежде путями прямыми ходили тогда окольными дорогами» (Суд. 5:6). Для израильтян краткое повторение превращается в песню, которая достигает своей кульминации в описании разгрома врагов. Но в конце мы обнаруживаем новую деталь: Дебора создает сцену, которую сама не наблюдала, но, имея материнское сердце, может представить.

В доме Сисары, общего врага, его мать ожидает возвращения сына. Дебора поет: «В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его?» (Стих 28).

Девицы отвечают: «Верно, они нашли, делят добычу… полученная в добычу разноцветная одежда Сисаре… с обеих сторон, снятая с плеч пленника (стих 30).

Дебора понимает своих героев. И она позволяет нам взглянуть на мир ее глазами, сделать паузу и увидеть другую сторону насилия.

Поставьте на паузу все услышанные за сегодня новости и подумайте о страданиях людей, которые потеряли своих близких из-за насилия, даже если эти люди «враги» вам!

Эдна Майи Ловлесс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.