Урок 4. 16–22 января. Кризис на небе


"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И молилась Анна, и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем» (1 Цар. 2:1).

Вступление

Суд. 2:16

Вообще «судьи исполняют множество обязанностей. Они трактуют закон, оценивают представляемые доказательства и контролируют процесс слушаний в суде. Но самое главное — судьи должны быть беспристрастными в принятии решений во имя правосудия».

Однако то, чем занимались судьи в библейские времена, отличается от таких действий, как принятие решений в зале суда. В Библии судьи защищают свою землю с оружием в руках. Их работа в основном состоит в том, чтобы руководить военными кампаниями против иноземных захватчиков. После освобождения народа из египетского рабства Бог хотел, чтобы израильтяне смогли жить лучше по сравнению с той жизнью, что они вели, находясь во власти своих притеснителей. Поэтому Он дал им плодородные земли и хорошую систему управления и богослужения, средоточием которой являлся Он Сам. Бог также обещал пребывать среди них. Однако израильский народ предпочел отказаться от Божьих наставлений. Первой ошибкой, которую они совершили, стало нежелание истребить до конца всех хананеев, как повелел им сделать Бог.

Со временем израильтяне приняли традиции своих соседей, которые предавались злу во всех его видах и в духовной, и в культурной жизни. Они присоединились к своим соседям в поклонении идолам и погрязли во множестве пороков. В конце концов враги израильтян получили доступ к той земле, что Бог даровал Своему народу. Иноземные захватчики продолжали нападать на Израиль, но у Бога был план по спасению Своих детей. Он допустил страдания из-за непослушания народа. В то время как враги израильтян были вооружены, у самих детей Израиля не было хорошего оружия. Поэтому их враги могли контролировать большую часть территории и держать Божий народ в плену.

Когда контроль со стороны врагов стал тотальным, израильтяне обратились за помощью к Богу. В ответ Он стал посылать им судей, которые спасали народ. Однако вскоре после своего избавления люди забывали обо всем и возвращались к грехам своих соседей. Эта история повторялась раз за разом.

Урок этой недели освещает проблему великого противостояния, которое имело место во времена правления судей. После выхода из Египта израильтяне забыли Бога. Однако Бог не забыл их. То, что израильский народ сумел выжить в те времена, стало результатом не партизанских вылазок или использования супероружия. Причиной была неизменная любовь Бога к Своему народу. Когда мы попадаем в сети зла, Бог силен освободить нас. Урок этой недели поможет нам понять это.

Джэнет Мвенде, Найроби, Кения

Доказательство

Суд. 2:16

Бог избрал израильский народ и отделил его как пример для всего мира. После освобождения из Египта и заселения Ханаана люди должны были оставаться одним народом, едиными с Богом, Который дал им Десять заповедей, чтобы руководствоваться ими в жизни. За наставлениями они должны были обращаться к судьям, которых Бог воздвиг из среды их.

«Начиная с горы Синай и далее, еврейский народ всегда помнил о завете, заключенном с Богом, об обязанностях, с ним связанных, и последствиях в случае несоблюдения своей части договора. В свете этого знания евреи всегда воспринимали бедствия, которые обрушивались на них, как признак существования серьезных проблем во взаимоотношениях еврейского народа с Богом и/или соотечественниками».

Период правления судей продолжался около 365 лет, начиная с первого судьи Гофониила до Самуила, последнего из судей. Кроме Гофониила и Самуила было много других судей, некоторые были вождями народа на протяжении десятилетий, служение других длилось лишь короткий период времени. Израилю нужны были судьи, чтобы помогать справляться с проблемой внешней агрессии. Бог также поручил им решать, что правильно, а что плохо, с помощью Десяти заповедей.

Однако израильтяне «оставили Господа Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа… и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов» (Суд. 2:12–14).

«Это один из самых важных и часто повторяющихся моментов в истории еврейской нации, который мы должны понимать. Когда евреи нарушали свой завет с Богом, случалась беда, обычно в виде нападения врагов.

Завет с Богом регулирует не только поведение человека по отношению к Богу. Он также включает в себя заповеди, управляющие межчеловеческими отношениями. И то, и другое обязательно для выполнения».

Как христиане мы должны многому научиться у израильского народа. Когда они оставляли ведущую их руку Божью и шли своими путями, Он предавал их в руки врагов. Однако, чтобы показать Свою любовь к израильтянам, Бог посылал им судей, которые избавляли народ от этих врагов.

ДИСКУССИЯ

1. Достаточно ли современным христианам наставлений, записанных в Библии, чтобы руководствоваться ими в жизни? Поясните свой ответ.

2. Кто в наше время выполняет роль судей?

Джоаш Ньявире, Найроби, Кения

Слово

Суд. 4 и 5; 6:36–40; Руфь 1; 1 Цар. 2:12–25; Евр. 11:32‒34.

В свете возлагаемых на него обязанностей лидер должен отличаться жизнерадостностью и готовностью действовать с отвагой и верой. В Библии мы встречаем примеры судей, которые демонстрировали целостность личности и завоевывали уважение соотечественников, преодолевая величайшие препятствия.

Девора: непоколебимая вера и отвага (Суд. 4, 5)

Единственная женщина среди израильских судей, Девора отличалась замечательной целеустремленностью. Она предусмотрела каждую мелочь, сопровождая Варака и израильское войско на войну против Сисары и его армии.

«Присутствие Деворы служило неоспоримым свидетельством того, что само предприятие было от Бога. Возможно, Он хотел, чтобы всем вокруг было ясно, что именно она, пророчица, а не он, Варак, выступила с предложением начать эту кампанию. К чести Варака, надо сказать, он следовал наставлениям пророчицы в этом опасном предприятии. Также следует отметить, что Девора и сама не отклонилась от курса, которым велела следовать другим».

Доверяя Богу, Деворе и Вараку, израильское войско победило армию Сисары. Бог предал Сисару в руки Иаили, которая и убила его. Согласившись участвовать в этой войне, Девора продемонстрировала готовность рисковать своей жизнью и положением ради дела Божьего.

Гедеон: сомневающийся в воле Божьей (Суд. 6:33–40)

Бог разгневался на израильский народ из-за их грехов. Люди продолжали проявлять непослушание Ему и отказывались от Его наставлений, и Он предавал их в руки врагов, которые годами притесняли народ. В конце концов израильтяне возопили к Богу, моля об избавлении. И Бог избрал Гедеона, чтобы освободить их из руки мадианитян. Однако Гедеон, казалось, не был уверен в том, что сможет выполнить эту задачу. И тогда он попросил Бога доказать ему, что Тот защитит его.

Наши сомнения и нежелание поверить Божьим словам ограничивают наш успех как Его посланников. В случае Гедеона Бог сотворил те чудеса, о которых Гедеон просил, и в итоге привел его к победе над мадианитянами. Бог знает наши слабости, но, если мы ищем Его руководства, Он поможет нам так, как мы и представить себе не могли.

Самсон: сильнейший человек, имеющий одну слабость (Суд. 15:1–15; Суд. 16)

Несмотря на то, что Самсон был самым сильным человеком в своем поколении, он был не в состоянии контролировать свое влечение к женском полу. Он пренебрег советами своих родителей, когда они пытались убедить его оставить женщину из Фимнафы, потому что ее религия и культура не соответствовали Божьему закону.

Окончательное поражение Самсон потерпел из-за своей связи с Далидой. И все же Бог избрал его, чтобы освободить израильский народ от филистимлян. Несмотря на то, что трагичная жизнь Самсона была полна слабостей, Бог использовал постигавшие его беды во благо. Имя Самсона находится в библейском списке победителей среди таких героев, как Варак, Гедеон и Руфь (Евр. 11:32‒34).

Руфь: неповторимые узы любви (Книга Руфь, главы 1–4)

Руфь и Ноеминь жили в период правления судей (Руфь 1:1). Их история являет нам неповторимые узы любви между двумя женщинами с разным религиозным и культурным опытом. Когда их мужья умерли, обе лишились всего. У них никого не осталось, кроме друг друга. Единственным человеком, о котором могла заботиться Ноеминь, была Руфь, и Ноеминь велела ей найти Вооза, когда он работал в поле во время сбора урожая (Руфь 3:1–6). Опустив детали, скажем, что Вооз согласился жениться на Руфи. А затем, к их радости, Бог подарил им сына, потомком которого стал Давид, «величайший из царей израильских, в роду которого на свет появился Мессия. Христос должен стать последним правителем израильского царства по духу, вождем, облеченным вечной духовной властью. Христос говорил о Своем царстве как о царстве небесном, чтобы отделить его от государств нынешнего мира. Книга Руфь, таким образом, проводит дающую надежду связь с вдохновенным рассказом о царстве, которое Христос пришел установить».

За историей этих двух женщин ощущается невидимое Божье присутствие. Ноеминь верила в Бога и всегда доверяла Ему решение возникших проблем. Таким же образом и Руфь поверила в Бога и поклялась Им, когда заявила о своей любви к Ноемини. Кульминацией истории становятся благословенные отношения и рождение царя Давида в семье Руфи. В каждой ситуации, в которую мы попадаем из-за великого противостояния света и тьмы, у Бога всегда готов план нашего избавления.

Самуил: избранный Божий (1 Цар. 2:1–21, 26)

В то время как филистимляне медленно, но верно продвигались в глубь израильских территорий, Бог призвал на служение Самуила. Он родился у женщины, не имевшей детей и обратившейся к Богу, отчаявшись зачать ребенка. Когда женщина узнала, что беременна, она пообещала посвятить свое дитя Ему.

Бог услышал молитву Анны и даровал ей Самуила, который стал верным, успешным вождем израильского народа. «Самуил, будучи посвященным Господу особым образом, был ребенком, выполнявшим в святилище ту работу, с которой мог справиться. Так как в своих делах он сердцем и умом был с Богом, его работа названа служением Господу. Бог благословил Самуила. И Он позаботится о том, чтобы молодые люди, которые служат Ему изо всех сил, смогли служить Ему еще лучше».

ДИСКУССИЯ

1. Взяв за основу истории мужчин и женщин, рассказанные выше, что вы можете узнать о вере в Бога и послушании Ему?

2. Каких высот мог бы, по вашему мнению, достичь Самсон, если бы не впал в грех?

3. Как история Руфи открывает нам Божью безусловную любовь?

Кэролайн Нзула, Уот, Кения

Свидетельство

Втор. 11:22–25

Вскоре после вступления в землю обетованную израильтяне пошли по неверному пути, и их религиозный пыл стал угасать. Соседние народы с их языческими ритуалами повлияли на образ жизни Израиля, на систему управления и религиозную практику.

«Еще в самый первый раз, когда Бог общался с ними на Синае, их предостерегли против идолопоклонства. Сразу же после объявления закона им было передано через Моисея по поводу ханаанских народов: „Не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их; но сокруши их и разрушь столбы их; служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни” (Исх. 23:24, 25). Их заверили, что до тех пор, пока они будут оставаться послушными Богу, Он будет покорять всех их врагов».

Бог открыл израильтянам Свою волю о том, как они должны жить. Он дал им наставления, как жить в мире с Богом и своими собратьями. «Эти установления торжественно повторил перед смертью Моисей, а потом и Иисус Навин».

«Но, невзирая на высокое призвание, израильтяне избрали путь наименьшего сопротивления и потворства себе. Они упустили возможность завершить покорение страны и на протяжении многих поколений страдали из-за оставшихся язычников, которые были, как пророк и предсказывал, „тернами” для глаз их и „иглами” для боков их (Числ. 33:55)».

«Подобно Израилю, христиане часто поддаются влиянию мира и принимают его принципы и обычаи, чтобы сохранять дружеские отношения с нечестивыми, но впоследствии откроется, что эти ложные друзья и есть самые опасные враги. Библия ясно учит, что не может быть никакого союза между народом Божьим и миром. „Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас” (1 Ин. 3:13). Наш Спаситель говорит: „Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел” (Ин. 15:18) . Сатана, скрываясь под маской притворной дружбы и действуя через нечестивых, увлекает народ Божий в сети греха и отдаляет от Бога, а когда он лишается Его защиты, обращает против него злых ангелов и старается погубить».

ДИСКУССИЯ

Как мы можем сосуществовать со своими соседями, придерживающимися разных вероисповеданий, не перенимая их традиций и обычаев?

Джон Нзуве, Найроби, Кения

Практика

1 Цар. 15:22

В то время, когда Израиль нуждался в водительстве и руководстве, Бог призвал Самуила, сына, родившегося у бездетной Анны, женщины, имевшей великую веру в Бога. Задолго до его рождения Анна обратилась к Богу со словами о том, что у нее нет детей. Молясь Господу и доверяя Ему, она пообещала, что, если у нее родится сын, она отдаст его для служения Господу. Когда Самуил родился, она выполнила свое обещание. Самуил стал одним из величайших вождей, когда-либо судивших Израиль. Обстоятельства, связанные с рождением Самуила, напоминают нам, что Бог избирает лучших руководителей. Это не те, кто попал на служение, будучи частью иерархической системы. Иначе героями дня стали бы сыновья Илия. Однако Бог не хотел, чтобы кто-то из них стал вождем израильского народа. Напротив, Он благословил Анну, которая обратилась к Нему со своей бедой и печалью, подарив ей сына, который позже стал одним из самых верных вождей Израиля.

Каким образом Самуил достиг поставленных перед собой целей, будучи судьей израильского народа?

Он позволил Святому Духу руководить им. Прочтите 1 Цар. 15:22. «Движимый Святым Духом, Самуил произнес слова истины, которые эхом откликнулись в грядущих веках (см. Пс. 50:16‒19; Ис. 1:11; Ос. 6:6; Мих. 6:6‒8)».

Он верил Богу. Подобная вера является основанием христианской жизни. Самуил, которого посвятили Богу еще в нежном возрасте, верил, что Господь будет вести его шаг за шагом. В свете продолжающейся в наши дни великой борьбы между Христом и сатаной нам также нужна вера, когда мы подчиняем свою жизнь Богу, чтобы делать то, о чем Он нас просит.

Он был послушным Богу. Если мы верим Богу, мы будем слушаться Его. Самуил оставался послушным Господу, будучи судьей Израиля (1 Цар. 12:2–4). Сегодня нам как христианам необходимо быть послушными в своей вере, чтобы Бог смог помочь нам выстоять в великой борьбе.

«Самуил „имел спокойный нрав, был терпелив со своими врагами, смирен пред Господом, послушен наставлениям пророка, активен на поле битвы, решителен в критический момент и первым был готов к самопожертвованию».

ДИСКУССИЯ

1. Какие еще качества Самуила вы могли бы назвать?

2. Чему нас может научить пример жизни Самуила и качества его характера?

Дамарис Ндану, Макинду, Кения

Мнение

Пс. 119:105; 1 Пет. 5:8.

Жизнь Самсона — это всего лишь жалкое отражение того, что Бог планировал для него. Из всех судей только о рождении Самсона было возвещено ангелом. Он должен был стать назореем (Числ. 6), особенным человеком, посвятившим себя служению Богу. Однако несмотря на все привилегии, дарованные ему Господом, Самсон предпочел поступать вопреки тому, что ждал от него Бог.

Это напоминает мне о нашем положении в мире как христиан адвентистов седьмого дня. Мы живем в то время, когда мир нуждается в том, чтобы узнать Христа и увидеть в нас Божий свет. Наш образ жизни должен стать примером миру, чтобы остальные могли узнать о спасении и принять его. То, как мы одеваемся, что мы едим и особенно как мы общаемся с Богом и другими людьми, — все это должно показать, что мы — народ, которому поручена особая миссия — изменить мир к лучшему.

Однако Самсон позволял своим желаниям и стремлениям влиять на принимаемые им решения. Многие из нас попадали в похожую ловушку. Сколько тех, кто занимали руководящие должности в церкви только для того, чтобы в конечном счете потворствовать своим желаниям и оставлять Божьи поручения невыполненными? А некоторые используют свои таланты и дары только для того, чтобы получить для себя какую-то выгоду. История о Самсоне предупреждает нас, что наш враг не дремлет (1 Пет. 5:8).

Однако, подобно тому как Бог изменил трагический конец жизни Самсона на героический финал, Он хранит и нас на каждом шагу. Прочитайте Пс. 118:105. «Слово Господа освещает путь, чтобы люди могли спокойно идти в духовной тьме этого мира. Водимый этим светом не споткнется, даже если на своем пути он окружен силами зла». Как заметил еще один писатель: «Именно тех, кого Бог избрал Своим орудием для выполнения Своей воли, сатана особенно силится ввести в заблуждение. Он атакует самые слабые наши места и использует недостатки, чтобы обрести полную власть над человеком; он знает, что, если этим слабостям дать волю, он выиграет. Однако каждый может в этом сражении стать победителем. Человеку не нужно одному, своими слабыми усилиями побеждать силы зла, помощь находится рядом, и она дается каждой душе, действительно желающей ее. Ангелы Божьи, восходящие и нисходящие по лестнице, которую Иаков видел во сне, помогут всякой жаждущей душе подняться в самые высокие небесные сферы».

Винсент Китави, Найроби, Кения

Исследование

Деян. 3:19; Рим. 5:20, 21.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судьи совершали свое служение в жестокие времена в истории Израиля. Радость и чувство свободы после скитаний по пустыне схлынули. Культура местных народов и их религиозные ритуалы влекли к себе. А сложная задача, выполнение которой было поручено им Богом — очистить землю от иноземного влияния, стала вдруг чрезвычайно трудной. И Израиль стал ходить кругами — скатываясь в бездну греха, пробуждаясь, будучи захваченным другим народом и получая избавление благодаря самоотверженным деяниям Богом назначенных судей. Независимо от того, насколько далеко от верного пути они уходили, у Бога всегда был для них план, ведущий к покаянию и спасению.

ЗАДАНИЯ

Напишите поучительное стихотворение, взяв за основу свой личный опыт того, как вы разрешили Богу избавить вас от жизненных проблем.

Послушайте песню «Измученный» („Worn”)  из альбома «Struggle» группы «Tenth Avenue North». В этой песне описывается, как христианин взывает к Богу с мольбой о спасении.

Прочитайте биографию человека, который храбро стоял за Бога, например, Максимилиан Кольбе, Мартин Лютер, Хелен Келлер, Дитрих Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг и Эдит Кавелл.

Отправьте знакомому вам руководителю, склонившемуся под ударами критиков и страдающему от недостатка поддержки, письмо со словами благодарности и ободрения.

Соберите коллекцию фотографий предметов, которые придают вам смелости, и сделайте коллаж из этих фото. Для коллажа также используйте цитаты, которые вдохновляют вас.

Поразмышляйте о том, как вы можете изменить свой собственный мир, побуждая других следовать за Богом. Напишите список позитивных слов и действий, которые помогут вам побудить людей оставаться сильными или отправиться в путь со Спасителем.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Патриархи и пророки, гл. 53 «Первые судьи» и гл. 54 «Самсон».

Jim Herst and Tim Finlay, “Exploring Judges,” Grace Communication International [электронный ресурс]. URL: https://www.gci.org/bible/hist/judges1, 2002.

Bill Hybels, Courageous Leadership. Zondervan, 2002.

Крис Коффин Стивенсон, Сидней, Британская Колумбия, Канада