Чтения

Вечерний Страж

Китовый урок

«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита… Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе… а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение!» (Иона 2:2–10).

Было уже почти 8:30, когда Мэрилин пригласила меня прогуляться с ней к пляжу. У меня уже была запланирована утренняя прогулка с другой моей знакомой, поэтому я собралась было отказать Мэрилин, но тут зазвонил телефон и моя знакомая сказала, что не может пойти. «Мэрилин, — сказала я, — я присоединюсь к тебе».

Вот так я оказалась на пляже, когда это произошло. Первый раз за три года жизни рядом с океаном я наблюдала такую картину. За волнорезами, примерно в тридцати метрах от берега, резвилась группа китов. Они фонтанами выбрасывали воду, плескались, выныривали из воды и с оглушительным грохотом падали обратно.

«Посмотри туда. Вот это да! Невероятно!» — кричали мы друг другу, наблюдая, как киты снова и снова выныривали, переворачивались, глотали воздух, хлопали плавниками и исчезали под водой. Мы были вне себя от счастья!

Позже я думала об Ионе. Я представила себе, как он был погребен в животе рыбы, которая то ныряла в глубь океана, то поднималась на поверхность. Я бы взывала к Господу: «Забери меня отсюда!» Но Иона молился не так. Вместо этого он признал, что это был Божий способ спасти его от смерти. И там же, сидя в полупереваренной еде, Иона поблагодарил Бога. Тогда он пообещал сделать то, чего хотел Бог.

У всех нас бывают дни, когда нам кажется, что мы находимся в чреве кита. Вместо того чтобы жалеть себя, обвиняя Бога или взывая к Нему: «Боже, вытащи меня отсюда», может быть, нам стоить принять события в качестве звонка от Бога — Его путь спасения — и начать делать то, что должны сделать.

Вы находитесь в больнице после шунтирования: «Проснись и измени свой образ жизни». Штаны туго надеваются: «Проснись, посмотри, что ты ешь, и начни делать физические упражнения!» Постоянно кашляете: «Просинь, бросай курить!» Боли в груди: «Проснись и запишись на прием к врачу». Болит голова: «Проснись, увеличь потребление воды и меньше волнуйся».

Я надеюсь, вам не придется проходить через что-то, похожее на чрево кита, чтобы научиться делать все возможное и идти по пути Божьему.

Господь, пожалуйста, помоги мне стать менее упрямой, чтобы мне не пришлось попасть в чрево кита и там узнавать уроки, которым Ты хочешь научить меня.

Лаура Ли Салисбари

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI