Чтения

Утренний Страж

Игнорировать несчастье —
не значит быть счастливым


«Нам, сильным, следует терпеливо сносить немощи слабых, а не угождать себе» (Рим. 15:3, ИПБ).

Как часто, стараясь избежать ответственности, мы пытаемся ее проигнорировать. Вот, например, мой муж. Когда я прошу его помочь мне по дому и вытереть пыль, он отвечает: «Я не знаю, как это делать!» И, конечно, мое возражение: «Для этого не требуются незаурядных способностей!» не приносит никакой пользы.

Мой муж уже знает, что лучше не пытаться избежать дела или отложить его на потом. Это может только ухудшить ситуацию, и проблем станет больше.

Сегодня становится очень популярным притворяться глупым, чтобы избежать ответственности за свои поступки. Мы обвиняем СМИ за негативное влияние на наших детей, а учителей за то, что они не учат их моральным ценностям, вместо того чтобы нам самим, родителям, взять на себя ответственность за дисциплину и нравственность своих детей.

Избегая ответственности, мы не только выдвигаем несправедливые обвинения другим, но сами себя лишаем возможности укрепить наш характер, наши отношения и веру. Писание говорит, что этот недостаток мы можем победить, только если будем иметь близкие отношения со Христом и будем послушны Его учению: «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс. 110:10).

Человек склонен выбирать самый легкий путь. Павел призывает нас брать пример с Иисуса: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: „злословия злословящих Тебя пали на Меня“» (Рим. 15:1–3). «Нам, сильным, следует терпеливо сносить немощи слабых, а не угождать себе. Угождать каждый из нас должен ближнему своему, думая о том, что ему будет во благо, что укрепит его веру. Сам Христос не Себе угождал; Он жил так, как о том было сказано в Писании: „Оскорбления оскорбляющих Тебя пали на Меня“» (Рим. 15:1–3, ИПБ).

«Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем… Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия» (Еф. 5:15, 17).

Лорелай Герман Кресс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI