Чтения

Вечерний Страж

Сохраняйте ваши резервуары полными

«Умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (Пс. 22:5).

Я статистик. Я тот, кто смотрит на результаты исследования и определяет вероятность заболевания человека. Работая в школе здравоохранения при университете Лома Линда, я знал факторы риска развития инсульта и был уверен, что со мной этого не случится. Я не страдал избыточным весом, каждый день делал физические упражнения, соблюдал в основном вегетарианскую диету, у меня было низкое кровяное давление, жизнь моя была довольно свободной от стрессов, я никогда не курил и не пил.

Но 8 февраля 1996 года то, что я считал маловероятным, произошло со мной. Я не принимал достаточного количества таблеток для разжижения крови, чтобы мое сердце размеренно билось (при рождении мне поставили диагноз — порок сердца), и мое сердце сбросило сгусток крови прямо в мозг. Он поразил часть мозга, отвечающую за движения левой стороны моего тела, аналитическое мышление, направленность, понятие времени и мои внутренние и внешние реакции. Короче говоря, все было очень плохо. Я и не надеялся снова ходить и даже мыслить!

Если бы вы встретили меня на улице через три года, то даже не подумали бы, что у меня был инсульт, возможно, вы бы заметили легкую хромоту и немного кривую улыбку. Что произошло?

Я называю это эффектом резервуаров. Если ваша жизнь пуста и в этот момент вас настигнет кризис, у вас не будет никаких сил бороться с болезнью. Но моя жизнь была полна, восстановился я благодаря трем вещам: вера в благодать Божью, любовь, поддержка семьи и здоровый образ жизни.

Резервуар 1: Здоровая вера в благодать Господа. Когда меня настиг кризис, я полностью доверил свою судьбу в руки Бога и успокоился. Я участвовал в обряде елеопомазания и никогда не сомневался в Его любви и чудесной целительной силе. Если у вас нет веры, безнадежность быстро возьмет над вами верх. Легко сдаться. Пациенты, перенесшие инсульт, не должны сдаваться! Они должны работать, чтобы восстановить разрушенные связи в мозгу, отвечающие за движение, мышление и речь.

Резервуар 2: Здоровые отношения. Я никогда не был одинок. Моя жена и дочь всегда были рядом, любили меня, поддерживали, вдохновляли и подбадривали меня делать упражнения для укрепления мышц. Мне было для кого жить. Благодаря им я пошел на поправку.

Резервуар 3: Здоровый образ жизни. Да, я перенес инсульт, который повлиял на мой мозг, но мой организм оставался здоровым; кровь была чистой; иммунная система сильной. Мое физическое здоровье обеспечило меня выносливостью, чтобы снова научиться ходить, подниматься по лестнице, плавать и играть в теннис.

Что вам необходимо сделать сегодня, чтобы убедиться, что ваши резервуары полны?

Джен Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI