Новости

Международные новости

Директор ADRA в отставке восстанавливает деревенскую школу в Албании

Опубликовано 14 января 2016 г.

Джон Артур не позволяет двусторонней пневмонии и тяжелому инсульту воспрепятствовать ему в исполнении мечты всей его жизни.

Спустя 25 лет после своего первого визита в Албанию, Джон Артур, находящийся сейчас в инвалидном кресле, радуется тому, что сбылась мечта его жизни.

Также он был удивлен и немного смущен тем, что недавно восстановленная школа, находящаяся в отдаленной горной деревне в бывшем тоталитарном государстве, теперь носит его имя.

Совместный труд: Джон Артур и Билл Гамильтон.

В 2010 году Артур узнал о ветшающей школе, которая находится в небольшой деревне Врап, расположенной в 40 км на юг от столицы Албании. Это случилось через 15 лет после того, как он начал посещать эту страну в качестве директора Адвентистского агентства помощи и развития Британии, а позже, в качестве директора ADRA Трансъевропейского дивизиона.

К тому времени, когда он узнал о школе, Артур уже был на пенсии. Он был удивлен, увидев, что ученики могут попасть в здание школы только через дыру в наружной стене.

«Это было похоже на сцену из средневековья, ситуация была просто неприемлемой для любой европейской страны 21 столетия», — сказал Артур.

Он задался целью получить помощь ADRA по сбору средств в Британии, чтобы помочь с ремонтом здания, в котором отчаянно нуждалась эта школа.

Но надежды Артура на оказание помощи школе не оправдались также быстро, как предыдущие проекты ADRA. По возвращении домой у Артура начался сепсис и двустороннее воспаление легких. Это привело к тяжелому инсульту и долгому и медленному пути к частичному выздоровлению.

Однако Артур оказался не из тех, кто легко сдается. Несмотря на то, что он находится в инвалидном кресле и может только печатать одним пальцем, он продвигался вперед в сборе средств и планировании работы.

В конце концов, благодаря поддержке семьи и бывшего репортера компании Би Би Си, Билла Гамильтона, были собраны средства. Артур случайно встретился с Гамильтоном в Албании, и их общее желание улучшить жизнь жителей этой обедневшей страны означало, что их объединенные навыки в журналистике и сборе средств, способствовали успешной реализации проектов АДРА.

В конце декабря Гамильтон привез оборудование и школьную форму в полностью отремонтированную школу.

Жизнь тысяч албанцев изменилась благодаря гуманитарной работе ADRA, включая и жизнь Хашмета Биба, человека, который руководил ремонтом школы в деревне Врап.

ADRA поддерживает многочисленные программы, проводимые в Албании. Организация руководит полноценной программой по здравоохранению из своей штаб-квартиры в г. Тирана. Также организация работает с цыганскими семьями, проводит просветительскую работу в отношении торговли людьми, помогает местным органам образования в снижении уровня насилия и жестокого отношения со стороны сверстников в школах. Во время рождественских праздников работники ADRA раздавали рождественские посылки детям из цыганских и других семей, при сотрудничестве с офисами ADRA Австрии, Германии и Нидерландов.

ADRA начала работать в Албании 25 лет тому назад. Работа агентства продолжает изменять жизни людей и давать надежду благодаря усилиям таких людей, как Артур. Вы можете расспросить об этом детей из школы имени Джона Артура.

Виктор Халберт, Трансъевропейский дивизион