Чтения

Утренний Страж

Новый взгляд


«Сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее; итак, встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих» (2 Цар. 19:6, 7).

Сказав Давиду, оплакивающему своего сына Авессалома, что он должен перестать причитать, военачальник Иоав просто хотел, чтобы царь изменил свой взгляд на ситуацию: «Итак, встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих».

Доктор Кендес Перт исследовала влияние нейропептидов на изменения в организме. Результаты исследования она изложила в своей книге «Молекулы эмоций». Согласно этому исследованию, как положительное, так и отрицательное изменение взгляда на жизнь оказывает либо благотворное, либо разрушительное влияние на каждую клеточку нашего организма.

Наглядным примером, подтверждающим эту теорию, может послужить судьба трех военнопленных. Столкнувшись с ужасными обстоятельствами заточения, они решили сохранять здравомыслие и старались представлять что-то положительное. К удивлению охранников, заключенные всегда готовились к обеду. Иногда они говорили: «Давайте сегодня после охоты отобедаем в ресторане “Кабанья голова”». За обедом они обсуждали свои успехи в охоте, думали, где найти хорошего таксидермиста (набивщика чучел). В другой раз мужчины ужинали «во дворце королевы Елизаветы», смеясь над поражением Испанской армады и споря о том, выйдет ли королева замуж за Эдуарда де Вер или прикажет его казнить. Перед «официальными приемами» они помогали друг другу застегивать запонки и затягивать белые галстуки. В «ресторане» три друга решали не возвращать стейк, если им вместо хорошо прожаренного приносили полусырой. Они утверждали, что именно такое отношение помогло им сохранить здравый рассудок в ужасной атмосфере тюрьмы.

Одна известная во всем мире история (Лк. 15:11–32) повествует о больших переменах, произошедших в молодом человеке, который вернулся домой, готовый работать там слугой. Его отец дал ему лучшую одежду, надел ему на палец золотой перстень и устроил пир в честь возвращения сына, который еще совсем недавно ел корм вместе со свиньями. Мне кажется, что Господь воодушевленно рассказывал эту историю, ибо она показывает всеохватывающую идею. Идею о том, что мы можем смотреть на жизнь Божьими глазами и положительно влиять на отношение к жизни других людей, если, конечно, захотим.

Эдна Мее Лавлесс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI