Обмен, спасающий жизнь

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:24–26).

Знаете ли вы, что средний американский мясоед за свою жизнь потребляет 21 корову, 14 овец, 12 свиней, 900 кур и 500 кг других плавающих и летающих животных?

Когда-то считалось, что чем больше мяса съест человек, тем здоровее он будет. Но все изменилось, когда американское онкологическое сообщество дало следующие рекомендации для снижения риска развития рака: диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, но с низким содержанием жирной пищи, особенно той, в которую входят животные жиры; поддержание здорового веса и постоянные физические упражнения; сокращение или полный отказ от потребления алкоголя.

Все рекомендации научно обоснованны. Вот несколько примеров, касающихся мясоедения: исследовав 35 000 женщин, ученые выяснили, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием мяса и животного жира, риск развития рака лимфатических узлов был в два раза выше. Норвежские мужчины, которые ели много обработанного мяса, имели самую высокую склонность к развитию рака толстой кишки. Четырнадцатилетнее исследование шведских мужчин показало, что именно мясо (говядина и баранина) было единственной пищей, которая повышала риск заболевания раком толстой кишки. Шестилетнее Гарвардское исследование 90 000 женщин показало, что красное мясо может привести к раку толстой кишки. Женщины, которые каждый день ели мясо (говядина, свинина или баранина), на 250 процентов были более склонны к развитию рака толстой кишки чем те, кто ел мясо реже одного раза в месяц. Больше мяса — выше риск. Даже те, кто ел красное мясо нечасто, один раз в неделю или в месяц, на 40 процентов более склонны заболеть раком толстой кишки, чем те, кто ел мясо реже одного раза в месяц.

Разве не пришло время обменять 21 корову на грузовик с соевым белком, продать некоторых из 14 овец и приобрести несколько мешков бобов, а вместо 12 свиней обзавестись несколькими сетками свежей моркови и яблок?

Но что еще важнее, я надеюсь, что вы будете стремиться к духовному обмену, который предлагает Иисус в Евангелии от Матфея 16:24–26. Возможно, этот обмен кажется странным — потерять жизнь, чтобы обрести ее. Мы привыкли думать иначе.

Есть ли в вашей жизни то, что необходимо обменять, чтобы следовать за Христом?

Райс Рафферти

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.