Новости

Новости ЕАД

Ушел из жизни служитель Евангелия Лотка Григорий Иванович

Утром 7 января 2016 года почил в Господе пастор церкви Лотка Григорий Иванович.

Григорий Иванович родился 17 декабря 1934 года в селе Новая Ивановка в семье Ивана и Марии Лотка, будучи четвертым ребенком из шести.

С самого детства он столкнулся с лишением и сложностями жизни. Когда ему было всего шесть лет и, как каждый ребенок, он должен был радоваться мгновениям детства, начинается Вторая мировая война, а позже годы голода.

Летом 1949 года отец Григория Ивановича был репрессирован и сослан в Сибирь на 25 лет. Мама и шестеро детей остаются без отцовской поддержки, без насущного хлеба, без земли. Страдания и переживания становятся их ежедневной долей.

Григорий Иванович в эти годы был ребенком, но трудности не сломили его. Трудности, которые ему удалось пережить формировали его, как способного, смелого и трудолюбивого юношу.

В 1954 году он был мобилизован и направлен в Сибирь на воинскую службу, где после долгого расставания, встретился со своим отцом. После демобилизации Григорий Иванович возвращается в родное село, а через год уезжает на работу в Чечню.

10 мая 1959 года Григорий Иванович заключает завет с Господом в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Это радостное событие изменило всю его жизнь.

В 1960 году он заключает брачный завет с Зинаидой Мардарь. В совместном браке у них рождается трое детей: Любовь, Олег и Виктория. Позже семья Лотка переживает невосполнимую утрату, когда младшая дочь Виктория в возрасте 16 лет уходит из жизни. Жизнь матери и отца наполнены горем, но они продолжают уповать на Господа.

Время шло. Григорий Иванович проявил себя, как хороший организатор в поместной церкви.

В 1971 году руководство церкви в Молдавии призывает Григория Ивановича посвятить свою жизнь служению Господу. Он отвечает на призыв и начинает свое служение на Севере Молдовы, в общинах и группах Единецкого, Бричанского, Сорокского, Флорештского, Рышканского, Теленештского районов. Позже семья Лотка была переведена на юг Молдовы и продолжила служение в общинах и группах Кагульского и Вулканештского, Кантемирского районов. Будучи на пенсии, он помогал в служении в общине Яловены и в селе Иванча, Оргеевского района, где и завершил свой жизненный путь.

За все время служения пастор Григорий Иванович проявил полное посвящение, используя свои таланты для созидания дела Божьего. Он привлекал людей своей открытостью и добротой.

Когда затрубит труба Господня и почившие во Христе воспрянут нетленными, тогда, этот верный служитель Церкви Божьей поднимется для жизни вечной. Какими радостными будут мгновения встречи с дочерью Викторией и всеми родными после стольких скорбей.

Эта чудесная надежда имеет твердое основание, потому что своей жизнью этот муж веры провозгласил: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (Второе послание к Тимофею 4:7,8).