Она беспощадна!


«Ты же, Господи, — Бог сострадательный и милостивый, Бог долготерпеливый, великий в любви Своей неизменной» (Пс. 85:15, ИПБ).

Говорят, что я — беспощадный редактор, и я принимаю это как комплимент. Составляя данную книгу, я отредактировала много эссе, при этом без колебаний сократила их объем от 900 до 325 слов. Будь то рукопись книги или статья для журнала, к концу срока редактирования весь документ в моем компьютере просто пестрит виртуальной красной краской. Приводя материалы в соответствие с требованиями редактора и с форматом дизайнера, необходимо сохранить главное — целостность смысла и стиль автора.

Беспощадный — значит не проявляющий милости, безжалостный и, как говорит онлайн-словарь (Dictionary.com), «безжалостный, жестокий монстр». Ого! Подождите! Но ведь я просто делаю свою работу!

С моей любовью к лингвистике я, конечно же, посмотрела значение слова щадить. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-то называли пощадным? (Кстати, программа проверки орфографии русского языка подчеркивает это слово красной линией, то есть отвергает его). А ведь это древнерусское слово, и словарь В. Даля объясняет его так: «К пощаде относится». А слово «пощадить» этот же словарь объясняет следующим образом: «пожалеть, поберечь, уберечь, сохранить, спасти, оказать милосердие, покровительство; помиловать, простить не карая».

О, наш Бог — пощадный! Каждая книга Библии, почти каждая ее глава описывает Божью пощаду к нам, Его милость, сострадание, благодать, жалость, Его незаслуженную любовь к нам, нежность, верность, прощение, внимательность, материнскую и отцовскую заботу, щедрость, спасение, опеку, защиту, охрану, уход…

«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех» (Исх. 34:6, 7). Так Господь представился Моисею. Вместо того чтобы описывать Свой внешний облик, Бог говорит, Кто Он и что совершает. И это намного ценнее!

Люди могут говорить что угодно о моем стиле редактирования, но я молюсь, чтобы слова, которые я переношу на бумагу, отобразили дела, отношение и характер Бога. Возможно, стоит вернуть древнее слово «пощадный». Давайте употреблять его! Когда вы в следующий раз будете хвалить кого-то, скажите, что этот человек «пощадный», и сразу же объясните значение этого слова, чтобы развеять все сомнения!

Кристи К. Робинсон

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.