Сахар с самого утра?

«Как нехорошо есть много меду» (Притч. 25:27).

Сахар с самого утра? Вы шутите. Миллионы из нас начинают день с десерта, будь то печенье, сладкие хлопья, шоколадный йогурт или маффин размером с небольшой телевизор. Затем за следующие четырнадцать часов мы съедаем еще больше сладостей — от булочки перед обедом до ванильного коктейля во время ланча или печенья после ужина. Это еще не считая газированную воду, которую мы пьем в течение всего дня, за год выпивая до 250 литров.

Американцы потребляют более чем три четверти стакана сахара в день, это относится к мужчинам, женщинам и даже детям. Кажется, что нам нужно все больше и больше сахара, несмотря на то, что наука предупреждает о риске ожирения и других болезнях. Разве это путь к прекрасному будущему?

Люди не осознают, сколько сахара они потребляют, потому что в продуктах есть много скрытого сахара. Прохладительные напитки являются крупнейшим источником рафинированного сахара, например, в жестяной банке газированной воды содержится от 8 до 12 чайных ложек сахара.

Также сахар скрыт в большом количестве готовой еды, например, в супах и фруктах из жестяных банок, в тортах, кетчупе и в ореховом масле, в большинстве хлопьев для завтрака.

Концентрированный сахар поступает в кровоток очень быстро. Попадая в кровь, он дает ощущение притока бодрости. Но эта бодрость несет временный характер, так как именно процесс вызывает всплеск инсулина. Инсулин снижает уровень сахара в крови, и при отсутствии модулирующих волокон иногда понижение происходит слишком быстро.

Падение уровня сахара в крови часто имитирует симптомы гипогликемии, при которой появляется чувство слабости, голода, усталости. Обычно организм реагирует на эти ощущения, требуя еще сладкой закуски, а затем еще и еще, что приводит к постоянному желанию «сладенького». Попробуйте съесть яблоко, банан или тарелку коричневого риса. Волокна в этих продуктах замедлят попадание сахара в кровь. Уровень сахара не поднимется, уровень энергии стабилизируется, и вы будете чувствовать себя бодрыми гораздо дольше.

Мудрый человек предупредил нас, что даже такой естественной сладостью, как мед, нельзя злоупотреблять. Какой мы извлечем урок? Слишком много хорошего приносит только вред.

Господь, я знаю, что мой организм является храмом. Помоги мне приносить ему только пользу.

Айлин Лудингтон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.