Чтения

Вечерний Страж

Преображая сердце, преображаешь разум

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус ответил ему: не говорю тебе: „до семи“, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21, 22).

Есть причина, по которой Иисус сказал Петру прощать 490 раз. Человеческий мозг — очень сложный механизм со множеством сознательных и бессознательных связей. Прощение, однако, является катализатором, который избавляет от негативных связей. Вот пример этому.

Ребекка была замужем за человеком, который имел свою темную сторону — он испытывал интерес к порнографии и во время командировок пользовался услугами проституток. Со временем он бросил Ребекку и ушел к другой женщине. Ребекка чувствовала себя униженной и злой. Когда она видела своего бывшего мужа, который приходил повидаться с детьми, уровень адреналина в ее организме повышался, из-за чего сердце начинало биться сильнее и чаще, а дыхание учащалось. Все, что напоминало ей о нем, его автомобиль и даже родители, давало такую же реакцию.

Почему так происходит? Нейроны, которые несли в себе воспоминания о бывшем муже, постоянно связывались с нейронами норадреналина так, что все, напоминавшее о бывшем муже, заставляло ее подсознательно выбрасывать норадреналин. До тех пор, пока существуют эти ассоциации, прощение невозможно. Вот почему первые молитвы Ребекки несли в себе мстительный характер: «Господь, пошли моему мужу то, что он действительно заслужил».

Позднее она поняла, что именно этот неумолимый дух злобы заставляет ее чувствовать себя хуже. Она не могла разорвать эту связь между нейронами, которые несли в себе воспоминание о бывшем муже, и нейронами норадреналина. Как Павел написал римлянам: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21). А также в книге Исаии 64:6 сказано: «Вся праведность наша как запачканная одежда».

Поэтому Ребекка изменила свою молитву и начала просить Бога помочь ей простить бывшего мужа. Она сразу же почувствовала «изменения в сердце». Нейроны, отвечающие за воспоминания о муже, установили связь с нейронами эндорфинов, которые дали ей душевное спокойствие. Измененное сердце изменило разум! Она не забыла то, как поступил с ней ее бывший муж, но горькие чувства исчезли. Благодаря этому процесс прощения был завершен.

Клайв Стейплз Льюис сказал так: «Быть христианином — означает прощать непростительное, потому что Бог простил непростительное тебе».

Если наш любящий Господь прощает наши беззакония, чтобы принести исцеление, не должны ли мы как Его дети прощать тех, кто обидел нас?

Кэтлин Х. Ливиджажа-Кунтараф

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI