Новости

Новости ЕАД

Рождественская встреча детского клуба «Ломастер» состоялась в поселке Саврани

п. Саврани, Одесская область, Украина, 17 января 2016 г.

17 января в п. Саврани Одесской области для детей клуба «Ломастер» и их друзей, которые не знакомы с церковью адвентистов седьмого дня, провели встречу арт-кафе, на которой размышляли о Рождестве Христовом. Программу посетили 36 человек.

Хочется отметить, что эти приглашенные — не случайные люди, а те, с кем организаторы познакомились ранее, налаживали с ними отношения и совместно организовывали мероприятия. Родители помогали украшать зал, участвовали в выступлениях, профессионально фотографировали праздники и делали ролики, чтобы раздавать детям.
Еженедельный клуб «Ломастер» существует второй год (с перерывом на летние каникулы). Каждое воскресенье дети играют, знакомятся с библейскими историями, запоминают наизусть стихи из Библии, разучивают песни, готовят представления, делают поделки.

Говоря о предыстории этого детского клуба, сделует сказать, что еще в 2013 году отдел детского служения южной конференции Церкви АСД презентовал программу «От А до Я». Ее суть заключалась в том, чтобы не тратить силы и средства на не связанные между собой акции, мероприятия и программы, а выбрать группу или категорию детей, с которой проводить целенаправленную работу.

Клуб «Ломастер» зародился в 2015 году после организации похожего детского арт-кафе. Тогда для привлечения детей были розданы красочные пригласительные. В дальнейшем ребята (количество колебалось от 10 до 18) готовили в клубе мини-спектакли, стихи, песни для показа на последующих детских арт-кафе. Дети приглашали своих родителей и друзей в канун традиционных праздников посмотреть на то, как они будут выступать. Таким образом, клуб и арт-кафе развивались и наполнялись. Некоторые дети стали периодически посещать богослужения. Есть родители, которые изучают уроки «Удивительные факты», читают периодику и адвентистскую литературу.

Программа рождественского арт-кафе была поделена на несколько частей. Первая часть по традиции включала игры-ледоколы для преодоления естественной дистанции и раскрепощения детей. Во второй части появилась Капризульдия. Это персонаж, которому ничего, кроме подарка, не нужно; она хочет забрать его и уйти. В этой части перед детьми встал вопрос: «Что же важнее: подарки, которые мы дарим друг другу, или тот подарок, что подарен нам Богом в лице Его Сына?». Во время дискуссии дети высказывались и пытались доказать, что же важнее. В третьей части было угощение, во время которого состоялась премьера мультфильма «Первое Рождество», любезно предоставленного сайтом «Суперкниги», и последующая за этим видеовикторина от Робика.

В четвертой части происхоило общение с залом по поводу увиденного: впечатления, размышления, выводы. Дети пытались ответить на непростые вопросы: «Зачем Иисусу нужно было родиться, чтобы умереть? Что случилось, если бы Он не пришёл? Зачем Бог сделал такой грешный мир, в котором умер Христос? Что изменилось после смерти Христа? Всем ли людям может помочь Рождество? Почему тогда не все люди хорошие? Чем отличается человек, который верит в Бога?». Конечно же, ответить на все вопросы детям помогали знания, полученные в клубе «Ломастер». Кульминацией этой части стал видеоролик «Примирение», после которого многие родители в зале не могли сдержать слёз.

В пятой части состоялся рождественский спектакль «Вифлеемская звезда», подготовленный детьми «Ломастера», украшенный стихами и песнями. Во время песни, исполняемой волхвами в заключительной части спектакля «Что за дитя?», на сцену вышла мама одной девочки, одетая как Мария, неся на руках годовалого сына, который олицетворял Иисуса. Все дети окружали их, а волхвы, преклоняясь, приносили им дары. Эта сцена была чрезвычайно трогательной. Все завершалось замечательной песней «Ночь на Рождество» с бенгальскими огнями в руках участников.

Шестая часть была самой весёлой: она включала всевозможные викторины и конкурсы, игры и эстафеты. Седьмая часть — заключительная. Детям дарили подарки от организации «Рождественское дитя», красочные Новые Заветы и пригласительные в клуб «Ломастер». На этом мероприятии присутствовали работники райадминистрации. В конце программы они выразили благодарность и сказали: «Именно таких мероприятий не хватает сегодня детям».

Наталья Гуменная