Чтения

Вечерний Страж

Подсластите реформу здравоохранения

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Втор. 6:6, 7).

Вернувшись домой после семинара на тему здорового образа жизнь, Шерил перевернула свою кухню с ног на голову. В мусорное ведро попали гамбургеры, мороженое, сахар-рафинад, белая мука, маргарин, полуфабрикаты, шоколад, сладости и напитки, содержащие кофеин. Она записала всю семью в спортзал и на лекции о здоровье.

Большинство любителей здорового образа жизнь сейчас аплодируют усердию Шерил, но то, как она поступила, было неправильным. Почему? Ее семья рассердилась, по их мнению, она выбросила все «хорошие» продукты и навязала им «ограниченный» образ жизни, который они не поняли. Так же, как вы не можете прийти домой из церкви спасенным человеком и заставить всю семью читать Библию и молиться, так же вы не можете навязать людям реформу здоровья.

Сделайте эти реформы привлекательными. Подсластите их немного. Мотивируйте. Убеждайте, но не давите. Вот что я узнала от тех семей, которые совершили такой переход:

1. Живите в соответствии со своими убеждениями. Вы не вправе ожидать здорового образа жизни от других, если сами не практикуете его! Ваши действия будут говорить громче слов. Видят ли ваши дети, как вы надеваете кроссовки и отправляетесь на утреннюю прогулку? Видят ли они, как вы выбираете яблоко вместо пирога, воду вместо газированной воды? Молитесь, чтобы Бог послал вам силы изменить привычки и действовать по убеждениям.

2. Понимайте, для чего вы делаете то, что делаете. Здоровый образ жизни должен быть наполнен смыслом. Пусть он будет простым. Если что-то угнетает вашу иммунную систему, затуманивает разум или создает риск развития сердечных заболеваний, инсульта или диабета, это плохо.

3. Будьте гибкими и уравновешенными. Заботьтесь о своем здоровье так, чтобы от этого не страдала ваша семья. Нет смысла переживать о том, что вы положили в рот, если вы не следите за тем, что из него выходит критика и придирки. (А если вы почувствовали, что уже начали кого-то поучать, прикусите язык!)

4. Меняйтесь медленно.

5. Радуйтесь и славьте Бога. Здоровый ворчун мало кому нравится.

Что вы можете сделать, чтобы здоровый образ жизни обрел привлекательность для вашей семьи?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI