Новости

Новости ЕАД

Джон Картер вновь посетил Россию

г. Нижний Новгород, Россия, январь 2016 г.

Ни январские морозы, ни почтенный возраст не стали препятствием для этого энергичного человека: он в 43-й раз приехал в Россию. «Люди из России очень близки моему сердцу», — говорит пастор и евангелист Джон Картер.

Впервые Джон Картер приехал в Россию в январе 1992-го. «Было холодно как никогда и нигде» — вспоминает он. На евангельские встречи с его участием приходили сотни людей. Информационный и духовный голод был настолько силен, что люди, торопившиеся в зал, где проходили встречи, едва не выломали двери. 16 января 1992 года состоялось первое крещение. А спустя ровно 24 года, в тот же день, пастор Джон стоял за кафедрой Христианского культурного центра в Нижнем Новгороде, и проповедь его была так же горяча и вдохновенна, как и двадцать лет назад.

Христианского культурного центра тогда, в начале 90-ых, не было и в помине. Никто и мечтать не мог о том, что о Боге и Евангелии можно будет говорить открыто, смело и много. Джон Картер тогда провел несколько евангельских программ в России и в Украине. Джон также бывал и в других странах мира, приводя и там людей ко Христу. «Мы все равны перед Богом — говорит он, наша церковь — Всемирная. Церковь — и это не здания и не храмы. Это — живые, верные Богу люди, спасенные Его благодатью. Поэтому убить Церковь невозможно».

Пастор Джон делился опытами своего евангельского служения в разных странах, рассказывал о том, как необычно обращается Бог к сердцам разных людей. К каждому человеку у Бога особенный подход. Джон Картер говорил о том, что у Бога есть определенный замысел, и ничто не в силах остановить Его планов. Он приходил на землю в первый раз в определенное время и во второй раз вернется в свое время. Наступает час последнего суда. Но благодать Бога открыта для всех. Наступает час Его власти. И эта власть — в силе Евангелия. В мире много зла и ненависти, но Бог относится к людям с любовью. Эта любовь поможет и нам любить других людей.

Джон Картер посетил общину в городе Дзержинске и сказал три проповеди в Нижнем Новгороде. Богослужения с его участием были вдохновляющими, звучали псалмы, которые исполняли на богослужениях 20 лет назад, люди с удовольствие пели их вместе. А в завершении субботней проповеди Джон произнес традиционную молитву о тех, кто нуждается в исцелении и духовной поддержке.

Джон поименно помнит всех, кто помогал ему 20 лет назад проводить евангельские встречи. Сегодня же в церкви появилось новое поколение — дети и внуки тех, кто пришел в церковь в 90-ые годы. Джон Картер сделал фото с участниками молодежного хора на память. Этим молодым людям предстоит нести евангелие дальше, передавать знания о Боге своим ровесникам.

«Возможно, это мой последний визит в Россию,» — сказал Джон Картер. — Самое главное, что вы можете сделать сегодня — каждый день читать свою Библию, общаться со Христом и верить, что Он скоро придет».

Текст: Юлия Синицына, фото: Анжела Бузина