Изучение адвентистского движения стало для следопытов московского объединения новогодним подарком

г. Москва, Россия, 6-10 января 2016 г.

Новогодний праздник всегда ассоциируется с подарками. Одним из таких подарков для 80-ти следопытов и лидеров клубов московского объединения стал слет клубов «Следопыт» под названием «Вперед в прошлое», который прошел с 6-10 января 2016 года.

В среду, 6 января, клубы под руководством директоров и наставников выехали рано утром из Москвы, чтобы успеть на регистрацию слета. К этому времени их уже ожидала команда организаторов. По прибытии на христианскую базу «Зеленый остров» (Истринский р-н) ребята сразу окунулись в атмосферу девятнадцатого века. Они построили домик из деревянных брусочков, примерили модели шляп женского и мужского гардероба того времени, а также попробовали узнать пионеров адвентистской церкви по фотографиям. Задания были простыми, но именно они помогли ребятам перенестись из 21 века в 19 век и окунуться в атмосферу слета.

После обеда состоялась торжественная линейка открытия, на которой все произнесли закон и обещание следопытов, исполнили гимн клуба и в молитве пригласили Господа руководить слетом.

Каждый участник получил специальный дневник слета, в котором ребята записывали пояснения к духовным темам, отмечали важные моменты из жизни и служения первых адвентистов, ключевые события в истории развития Церкви адвентистов седьмого дня, составляли схемы пророчеств из книг Даниила и Откровения.

В первый день открылись мастерские. Инструкторы помогали ребятам мастерить своими руками поделки — ручку из дерева, свечи, горелку, светильник, тапочки из обивочной ткани, куклу из лыка, портмоне для библейских стихов, сумку из ткани, прихватку в технике квиллинга, плетеный зажим для галстука, а также пробовать писать гусиным пером. Необычные изделия, сделанные своими руками, ребята увезли с собой на память.

Каждый вечер программу дня завершало вечернее собрание, где ребята славили Бога в пении и молитве, а пастор слета, Анатолий Васильевич Зубач, делился с нами пророческой вестью из книги Даниила и Откровения, рассказывал о важных датах и событиях в истории нашей церкви. На вечернем собрании клубы представляли свое домашнее задание — творческое представление истории жизни и служения первых адвентистов. Так, например, от клуба «Пилигрим» (община Восточная) мы узнали, что Джон Баингтон был первым президентом Генеральной Конференции, а от клуба «Рассвет» (община г. Подольск) узнали историю о молодой девушке по имени Энни Смит, которая посвятила всю свою жизнь для служения Господу. В результате, к концу слета ребята познакомились с шестнадцатью историями о первых адвентистах и уникальными фактами их служения.

7 января, в четверг, клубы на некоторое время примерили на себя роль редакционной коллегии и за два часа из подручных материалов подготовили специальный выпуск одного из печатных изданий адвентистской церкви. На первых двух страницах этого издания была рассказана история каждого их них, а на остальных страницах ребята написали историю образования своей общины, оформив это весьма оригинально и красиво. Так в свет вышли 8 специальных выпусков изданий – «Advent Review», «Advent Tidende», «Знамения времени», «Истина для настоящего времени», «Медицинский Евангелист», «Свобода», «Наставник молодежи» и «Сокрытое сокровище». После проделанной работы ребята осознали, сколько душевных и физических сил вкладывали первые адвентисты в печатное дело, чтобы распространять весть о Христе во всех уголках нашего мира. Каждый следопыт получил на память отсканированный номер «своего» издания.

На следующий день, после особого служения встречи субботы, клубы приняли участие в торжественном открытии следопытского музея истории адвентистов седьмого дня. Как только были распахнуты двери музея, экскурсионные группы отправились к стендам. 10 экскурсоводов в интерактивной форме рассказали о жизни и служении Елены Уайт, а также о вести реформы здоровья, познакомили с историей принятия доктрин церкви, об учреждениях Батл Крик, колледже «Авондейл», радиопередачи «Голос пророчества», миссионерском корабле «Питкерн», Церкви «Десятицентовая скиния». Затем им рассказали о появлении первых адвентистов в России и в г. Москве. Самое главное, что экспозиция музея была изготовлена ребятами своими руками. Два часа работы музея вдохновили следопытов на более глубокое изучение истории церкви и желание рассказать об увиденном в своих общинах.

Суббота — особенный день для всех адвентистов. Атмосфера праздника царила с самого утра, клубы друг другу делали памятные подарки с пожеланиями на проведение субботнего дня. Следопыты славили Бога на утреннем субботнем богослужении, где изучали серьезную тему — трехангельская весть — на субботней школе, слушали проповедь о Втором пришествии нашего Господа.

После обеда у следопытов состоялась встреча с гостями слета — ветеранами служения в церкви — семьей Кулаковых. Яков Павлович и Мария Федоровна поделились необычными историями своего непростого служения. Под аккомпанемент Якова Павловича на аккордеоне ребята исполнили старые адвентистские гимны. Ребята с интересом слушали ответы на заранее подготовленные вопросы.

Ярким событием субботнего дня стала викторина «Памятные Жемчужины» на знание библейских стихов, которые следопыты изучали в течение 2015 года. Ребята проявили свои знания в личном зачете. Победители, конечно же, получили заслуженные награды. А затем все показали свои знания в командной игре. Формат игры для многих оказался непривычным, ведь игра проходила не по клубам, как обычно, а в смешанных командах из разных клубов. Сил у всех к концу дня осталось не так много, но радостных эмоций и хорошего настроения от выполнения задания было достаточно.

10 января — последний день. Все по плану — зарядка, время тишины (время чтения Библии), богослужение, итоговая игра-зачет «Что же мы запомнили», линейка закрытия, вручение подарков и нашивок, катание на горке, прощание с друзьями. Уезжать не хотелось. Но верим, что впереди нас ждут новые встречи и новые возможности для служения.

Слет клубов «Следопыт» московского объединения «Вперед в прошлое» стал для всех его участников настоящим подарком от Бога. О нем все будут вспоминать раскрывая дневник участника слета, разглядывая сделанные поделки, рассматривая подарки, ну, и конечно же, пролистывая фотографии, на которых запечатлены все участники.

Отдел информации клубов «Следопыт» МО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.