Новости

Международные новости

Отдел служения в студенческих городках Интерамериканского дивизиона начинает осуществление стратегических планов, направленных на ученичество и миссию

Более 700 студентов, специалистов и руководителей прошли обучение для лидеров в данном регионе.

г. Гавана, Куба, 12 января 2016 г.

Церковь адвентистов седьмого дня в Интерамериканском дивизионе официально запустила в действие ключевые стратегические планы в отношении служения в студенческих городках государственных учебных заведений во время конгресса, который прошел в кубинской Гаване с 18 по 21 декабря 2015 года. В нем приняли участие более 700 студентов университетов, специалистов и руководителей Церкви, собравшихся со всей территории дивизиона.

Целью четырехдневного мероприятия было обучение лидерским навыкам и подготовка сотен студентов-адвентистов, обучающихся в неадвентистских университетах по всему Интерамериканскому дивизиону, чтобы они перепосвятили себя в своей верности Слову Божьему, стали активными учениками Иисуса и миссионерами, трудящимися в своих студенческих городках и районах проживания.

Пастор Хирам Руиз, директор отдела служения в студенческих городках Интерамериканского дивизиона рассказал о том, что директора служения в студенческих городках из 150 унионов и поместных полей, а также квалифицированные специалисты приняли участие в специальных семинарах для лидеров, проводимых во время конгресса.

«На нашей территории существует большая нужда в едином служении в студенческих городках, и это событие должно было задать тон этому служению, стать его поворотным моментом, — сказал Руис. — Наша цель — проводить более целенаправленную работу, чтобы наши студенты, обучающиеся в неадвентистских учебных заведениях, получали поддержку местных руководителей Церкви и квалифицированных профессионалов, чтобы они активно трудились для Бога в своих студенческих городках и районах проживания».

По словам Руиса трехстороннее сотрудничество позволит осуществлять успешное служение в студенческих городках. Благодаря наставничеству профессионалов и духовной поддержке местных пасторов и членов Церкви, студенты окажут влияние на местных жителей, что откроет возможности для проповеди Евангелия и надежды в эру постмодернизма.

Директор отдела служения в студенческих городках всемирной Церкви Дживан Мун напомнил делегатам, что главным центром служения в студенческих городках должно быть местное сообщество.

«Государственный университет не прийдет в церковь, а церковь не прийдет в университет, поэтому местом нашей встречи станет местное сообщество. — сказал Мун, — Вам нужно стать посланниками и вестниками о кресте в неадвентистских учебных заведениях, необходимо иметь миссионерский дух, трудясь в студенческих городках».

Руководители Церкви говорят, что наша цель создать центры влияния в студенческих городках, чтобы эти центры работали для местных жителей, делясь с ними любовью, радостью и надеждой.

Сотни участников встречи, приехавшие на Кубу, поделились радостью и любовью, когда привезли с собой полные чемоданы одежды и туалетных принадлежностей для студентов-адвентистов, проживающих на острове.

«Важно было провести миссионерское мероприятие во время этого саммита, потому что мы хотели, чтобы наши делегаты стали причастниками оказания помощи студентам на Кубе», — сказал Руис. Участники саммита также выделили день для покраски и ремонта общежитий в адвентистской семинарии в Гаване. Делегатами было собрано более 7000 долларов США для ремонта жилых и ванных комнат в общежитии на территории студенческого городка.

Руис добавил, что Куба стала идеальным местом проведения саммита. «Кроме обучения в небольшой адвентистской семинарии на этом острове студенты-адвентисты не имеют доступа к адвентистскому образованию, поэтому поддержка, сотрудничество и общение стали для них настоящим благословением», — пояснил Руис.

Во время конгресса проводились семинары о том, как выжить в светском мире, как свидетельствовать без споров, как организовывать новые служения на территории студенческого городка, как оставаться верным библейским принципам, как проповедовать Евангелие, стать наставником, присоединиться к адвентистской службе добровольцев и другие темы.

Беатриз Фромета, студентка-второкурсница, изучающая стоматологию в юго-восточной части острова в городе Сантьяго-де-Куба, сказала, что информация о том, что в мире есть еще 1,5 миллиона студентов университетов, находящихся в том же положении, что и она, стало для нее настоящим открытием. «Эта информация дала мне новую надежду, потому что я не одинока. Я научилась новым техникам мотивации других людей тому, чтобы они захотели больше узнать о Слове Божьем».

Обучение влиянию на других людей стало замечательным уроком для Стефании Каса из штата Нижняя Калифорния, находящегося в северной части Мексики. «Я научилась тому, как мы можем оказывать влияние в учебном заведении, среди друзей, ровесников и преподавателей, как рассказывать о Божьей любви и о том, как эти люди тоже могут узнать о Его благодати», — сказал Каса.

Роберт Солер, преподаватель литературы в университете Марта Абреу в провинции Лас-Вилльяс, г. Санта-Клара, Куба, сказал, что конгресс подтвердил необходимость в укреплении постоянного служения в студенческих городках под названием «Адвентистская университетская молодежь», к которому он принадлежит. Группа провела множество мероприятий для местных жителей, например, когда они раздавали пиццу бездомным в Лас-Вилльясе. «В тот вечер мы смогли поделиться любовью Иисуса с мужчинами и женщинами, которые, в основном, живут на улице», — добавил Солер.

Организация постоянного служения и является сутью служения в студенческих городках и именно это изменит жизни людей, сказал Руис, который с момента назначения на эту должность в 2014 году путешествует каждый месяц, чтобы рассказывать об этом служении.

«Это служение находится здесь для того, чтобы остаться, — заявил Руис, — давно прошли дни, когда каждый унион собирал студентов-адвентистов, обучающихся в государственных вузах, один раз в год, чтобы вместе провести несколько часов субботнего дня, — сказал Руис. — У нас есть новое направление — постоянное служение Церкви».

Руис говорит, что это постоянное служение включает вызов, стоящий перед каждой местной церковью, поддерживать таких студентов. «Наши молодые люди должны стать миссионерами в своих студенческих городках».

В отдельных регионах есть множество служений в студенческих городках, которые существовали многие годы, говорит Руис, но они были независимы друг от друга, а планы на будущее подразумевают привлечение Церкви к этому постоянному служению.

Вызов, который стоит перед каждой местной общиной — начать нести ответственность за всех своих студентов университетов. А адвентисты, являющиеся профессионалами в своей сфере, могут объединиться для наставничества этих молодых людей и трудиться вместе, чтобы организовать центры влияния в студенческих городках.

«Это мечта, которая становится реальностью», — сказал Руис. Об этом мечтал президент Интерамериканского дивизиона, пастор Израэль Лейто, когда трудился в отделе церковного служения в штаб-квартире всемирной Церкви в 1989 г. Пастор Лейто, а затем и директор отдела образования всемирной адвентистской Церкви Умберто Раси, думали о необходимости организовать служение в студенческих городках для студентов-адвентистов, которые учились в государственных учебных заведениях.

Оба руководителя удостоились чести своими глазами увидеть реализацию служения в студенческих городках.

«Вы — представители поколения, которое Бог обучает в этом светском мире, — сказал пастор Лейто. — Не следуйте образцам этого мира! Бог призывает вас быть другими, светить там, где вы находитесь!»

Для получения более подробной информации об отделе служения в студенческих городках Интерамериканского дивизиона посетите сайт www.interamerica.org.

Либна Стивенс, Интерамериканский дивизион