Чтения

Вечерний Страж

Умереть ради сигареты?

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57).

Дэвид курил на протяжении 28 лет, он уже несколько раз хотел бросить, но так и не сделал этого. У его сорокапятилетнего друга Ларри, который курил в течение 25 лет, недавно обнаружили рак легких. Это и насторожило Дэвида; он начал программу по борьбе с курением.

Дэвид узнал, что последствия курения — это первая причина всех болезней в США. От болезней, так или иначе связанных с курением, в год умирает более 450 000 человек. Это 37 500 человек в месяц, 1 250 смертей в день, 52 смерти в час и почти 1 смерть в минуту. Эта цифра эквивалентна еженедельному крушению восемнадцати Боингов-747.

Перспектива страдать от длительных неизлечимых болезней, таких как эмфизема легких или рак, пугали Дэвида. Хотя наиболее распространенной формой рака, связанной с курением, является рак легких, в ходе курения может также развиться рак губ, рта, горла, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря. Под удар также попадает сердце, кроме того в сотни раз увеличивается вероятность инсульта. Считается, что причиной болезней сердца в четырех случаях из десяти является курение, а в 15 процентов случаев смерти от инсульта повинен табак. Дэвид также узнал, что из-за курения вероятность получить атеросклеротические заболевания периферических артерий увеличивается в десять раз, а умереть от разрыва брюшной аневризмы — в 2–5 раз.

Очевидно, что цена курения невероятно высока. Тем не менее табачные компании зарабатывают на этом продукте более 50 миллиардов долларов в год!

Удалось ли Дэвиду избавиться от этой пагубной привычки? Да, но только после того, как он понял, что сам он не в состоянии одержать победу. Своим лозунгом он выбрал 1 Кор. 15:57 и попросил, чтобы Божье обетование из Флп. 4:13 исполнилось в его жизни. Дэвид понял, что курение является грехом, потому что оно убивает, а Закон Божий ясно говорит: «Не убивай». Поэтому Дэвид выкинул сигареты из своей жизни и решил держаться от курящих людей подальше, чтобы не было искушения. Плюс у него появилась группа людей, которые молились о нем, также его одногруппники из программы против курения постоянно поддерживали его. Уже после нескольких дней воздержания он поблагодарил Бога за победу.

Если Бог смог подарить Дэвиду победу над своим пристрастием после 28 лет стажа, он сможет сделать это и с вами.

Эльмар П. Сакала и Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI