Ингредиенты любви


«Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9).

Мои друзья подтрунивают надо мной, когда я в проповеди использую кулинарные иллюстрации. Почему-то они считают, что я не умею готовить. Но я готовлю вкуснейшее вегетарианское каччиаторе (распространенное в США блюдо итальянской кухни). Любое стоящее блюдо состоит как минимум из четырех ингредиентов. Как и аппетитная пища, любовь «ага́пе», Божья глубокая, постоянная, безусловная любовь к каждому человеку (Рим. 12:9), состоит из множества ингредиентов. Четыре из них я считаю самыми важными в отношениях между Богом и человеком.

Дружеская любовь. Когда Павел говорил: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (ст. 10), он пытался подобрать подходящее слово, чтобы выразить глубину и постоянство этой любви. Поэтому вместо греческого слова антэ́хо («усердствовать» — Мф. 6:24), он создает новое — фило́сторгос, состоящее из двух понятий: фи́лос, что значит особенный друг, который даже ближе брата (Ин. 15:14), и сто́рге, что значит любовь, которая, подобно клею, соединяет вещи, независимо от того, насколько они далеки или не похожи друг на друга.

Братская любовь. Cлово филаделфи́а («братолюбивы» — Рим. 12:10) происходит от того же корня фи́лос, но означает нежную привязанность в дружеских отношениях. Это любовь между родственниками. Но также это слово выражает привязанность к семье во Христе, которая побуждает сближаться с членами церкви, объединяя их благодатью Божьей.

Страстная любовь. Павел не использует слово э́рос, а употребляет синонимичное понятие, когда говорит верующим: «Духом пламенейте; Господу служи́те» (ст. 11). Пламенеть — означает желать чего-то от всего сердца. Эта страсть в чем-то похожа на э́рос — любовь, которая пламенеет так горячо, что человек не может выдержать.

Радушная любовь. Павел призывает христиан: «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (ст. 13). И снова он употребляет два слова фи́лос (дружеская любовь) и ксэ́нос (странник), желая показать, что в обществе посвященных последователей Иисуса Христа должно быть гостеприимство.

Это не мой рецепт. Может показаться, что в нем нет ничего особенного. Но я уверена: вышеперечисленные ингредиенты просто необходимы, если вы хотите выразить любовь ага́пе. Попробуйте, как написано: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9).

Хайвет Б. Уильямс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.