Новости

Международные новости

Каким образом адвентисты, проживающие в странах запада, откликнутся на кризис, связанный с беженцами?

г. Силвер Спринг, штат Мэриленд, США, январь 2016 г.

У многих жителей западных стран перехватило дыхание, когда мы увидели фотографии утонувшего Айлана Курди, трехлетнего сирийского мальчика, тело которого принесло в берегу Греции.

После того, как эта фотография облетела весь мир, в странах запада появился первый призыв начать действовать, чтобы каким-то образом помочь людям в ситуации кризиса, который возник из-за появления беженцев из Сирии. Но затем, подобно окончанию трехдневного цикла новостей, слишком многие на западе просто продолжили жить своей жизнью. Ведь это был всего лишь один ребенок. Или это не так?

На основании множества увиденных фотографий, а также после общения с людьми, которые трудятся на передовой и с которыми я имел преимущество встретиться на Европейском саммите ADRA по делам беженцев, проходящем в Хорватии 18-19 января, я увидел, что цикл новостей завершился, а человеческая трагедия осталась.

На сегодняшний день более 12000 детей без сопровождения было зарегистрировано в лагерях беженцев в Македонии. Это дети, которые сейчас очень сильно подвержены влиянию зла, существующего в нашем мире, сексуальной эксплуатации и рабству. Беженцы все еще проникают в Европу, в такие страны, как Сербия. 4500 человек в день все еще идут, несмотря на зимнюю погоду, чтобы убежать от войны, пыток, голода и преследований. И да! Все еще есть тела, включая тела детей, которые приливом прибивает к берегам Европы.

Слава Богу! Ведь несмотря на то, что слишком многие люди на западе смогли «отложить в дальний ящик» фотографии мертвого Айлана, в Европе многие неправительственные организации не отвернулись от этой трагедии, включая и наше ADRA Европы, которое служит нуждам беженцев в 17 странах! Пример руководителей и добровольцев ADRA, многие из которых это молодые люди, показал мне, что значит действительно быть «руками и ногами Иисуса».

Я отправился на Саммит по делам беженцев, проводимый ADRA в Хорватии, чтобы помочь людям, бегущим с Ближнего Востока в Европу и дальше. Я уезжал оттуда не просто с желанием не забыть об этом, а с твердой решимостью не забыть, не закрывать глаза, не думать о том, что это был просто один ребенок, утонувший у берегов Европы. Я уезжал с твердым намерением для себя и своей церкви сотрудничать с нашими братьями и сестрами в Европе, чтобы быть руками и ногами Иисуса.

Здесь, в Северной Америке есть много церквей, которые с минимальными для себя жертвами могут внести огромный вклад в эту кризисную ситуацию. Но даже если бы это была и большая жертва, разве это того не стоит, если в результате у берегов Европы найдут меньше на одно тело мальчика, лежащего лицом вниз?

Я хочу бросить вызов церквям и членам церкви не закрывать глаза, не ждать решения комитета конференции, униона или дивизиона, а искать способ, каким вы можете помочь сегодня! Могли бы вы помочь нашей общине в Греции (членство 450 человек) организовать команду ADRA? Могли бы вы выделить время для добровольческого служения в ADRA в одной из 17-ти стран? Могли бы вы узнать, в чем нуждаются эти люди и собрать вещи в церкви в своем городе и отправить вещи самим нуждающимся? Что ВЫ могли бы сделать? Сегодня обратитесь в международный офис ADRA или в ADRA Европы. Давайте будем не только говорить о том, чтобы быть церковью, но давайте на деле БЫТЬ церковью, когда мы сталкиваемся с одним из крупных гуманитарных кризисов этого поколения.

Чед СТЮАРТ, старший пастор общины Спенсервилл