Чтения

Вечерний Страж

Когда детские проблемы становятся взрослыми

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).

Эмоциональные проблемы взрослых, как правило, являются результатом нерешенных проблем в детстве. Вот почему необходимо помогать детям решать их эмоциональные проблемы, когда они еще молоды и впечатлительны, отзывчивы и податливы.

Линн постоянно опаздывала на работу, совещания и встречи. Когда она была еще ребенком, никто не требовал от нее пунктуальности. Линн было очень сложно расстаться с этой вредной привычкой и выработать в себе хорошую трудовую этику.

Боб имеет избыточный вес, страдает от слабого здоровья и имеет плохие привычки в питании. Все началось в детстве, когда его мама стала кормить его сладостями, утешать едой и разрешать набеги на холодильник. Его баловали и при этом утверждали: «Я люблю тебя». Сегодня Боб признает, что причина его полноты — не широкие кости, наследственность или расстройство пищеварения, но результат нерешенных эмоциональных проблем в детстве.

Джейн всюду разбрасывает свои вещи и не убирает их до тех пор, пока не наткнется на них. Ее неопрятность перекочевала и к ней на работу. Она яркая и трудолюбивая девушка, которая может продвинуться по карьерной лестнице в агентстве по уходу за детьми, но ее начальство знает о ее неорганизованности, она не может быть хорошим образцом для подражания. Нерешенные проблемы детства Джейн не дают ей подняться по карьерной лестнице.

Когда детские проблемы становятся взрослыми, есть ли хоть какая-то надежда?

У меня для вас хорошие новости: вы сможете преодолеть все унаследованные и эмоциональные проблемы, когда искренне примете Христа как своего Спасителя, потому что именно Он может укрепить ваше самообладание и решимость (см. Флп. 4:13).

Сатана, однако, хочет, чтобы вы считали себя слишком безнадежным, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь. Если вы готовы поверить в ложь сатаны, прочитайте внимательно весть одного из посланников Божьих: «Никаких сатанинских сил не хватит для победы над единственной душой, которая с простым доверием полностью полагается на Христа» (Эллен Уайт, «Наглядные уроки Христа», с. 157).

Иисус изгонял бесов, воскрешал мертвых, исцелял больных. Он сказал хромому у купальни взять свою постель и идти. Человек повиновался и пошел, не имея никакого лечения.

А чего ждете вы? Следуйте инструкциям: сбросьте бремя, откажитесь от себя, возьмите Его крест и следуйте Его примеру — с Христом возможно все.

Блондел Е. Сеньйор

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI