День наслаждения

«Если… будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе» (Ис. 58:13, 14).

Я вырос в католической Польше в семье, которая соблюдала субботу. У моего папы было открытое для истины и любви Христа сердце. Он мечтал достать Библию, чтобы читать настоящее Слово Божье. Однажды ночью ему приснился сон о продавце книг, у которого в портфеле лежала Библия. Он запомнил этот сон. Один раз, когда он был в гостях у друга, этот продавец книг постучал в дверь. Мужчину не приняли в этом доме, потому что узнали, что он продавал протестантские книги. Отец вышел к нему и спросил: «А у вас есть Библия?» Тот человек дал отцу не только Библию, но еще много разных религиозных книг. Вот так мой папа узнал о субботе.

Читая Библию, несложно узнать о субботе. Во второй главе книги Бытие (стихи 1–3) рассказывается, как Бог благословил и освятил седьмой день. Затем в книге Исход 20:8 появляются заповеди, в которых написано: «Помни день субботний». Очевидно, поклонение в субботу — это важный для Бога вопрос, поэтому мой отец также ценил этот день. Это день посвящался прославлению Создателя, Которого он любил всем сердцем.

Сколько я себя помню, суббота была для меня особым днем, днем наслаждения. Я надевал свою субботнюю рубашку и брюки, выходил на улицу и ждал свою семью, потом мы вместе шли на богослужение к другим членам церкви.

Мы никогда не пропускали служения в церкви — даже во время войны, когда религиозные встречи были вне закона в оккупированной нацистами Польше. Мы брали с собой подарки и цветы, притворяясь, что идем на вечеринку. Гимны мы не пели, а просто произносили по словам, так как боялись, что соседи услышат наше пение и донесут о нас правительству. После особенного субботнего обеда папа брал нас в парк смотреть на реку Висла, иногда мы молились на песочном пляже озера Ланск. Думаю, поэтому детские воспоминания о субботе ассоциируются у меня с отцом. Этот день он всегда проводил с нами.

Позже, изучая английский язык, я обнаружил, что слово «abba» библейский термин для слова «отец», можно обнаружить в самой середине слова суббота (sabbath). Не удивительно, что суббота — это день наслаждения!

Святите день субботний и старайтесь в этот день приближаться к нашему Христу.

Джен Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.