Новости

Новости ЕАД

Дому Молитвы первой ростовской церкви исполнилось 30 благословенных лет

23 января, Россия, Ростов-на-Дону

 

Юбилейное богослужение в Ростове-на-Дону собрало около 300 участников, среди которых были строители молитвенного дома, служители, которые в разные годы совершали служение в первой ростовской общине, а также члены церкви и их друзья!

 

23 января 2016 года в храме первой ростовской общины состоялось торжественное богослужение, посвященное 30-летнему юбилею со дня посвящения молитвенного дома на улице Ровенская 1. Тогда, 30 лет назад, это был самый большой адвентистский храм в южной столице, да и, пожалуй, один из самых крупных на Северном Кавказе. Молитвенный дом на Ровенской на долгие годы стал центром всей церковной жизни в регионе, местом проведения различных мероприятий — от свадеб и крещений до съездов и конференций. Можно сказать, что это была Церковь № 1, церковь-мать, из которой позже выросли остальные пять ростовских церквей.

Об этом времени — годах строительства и совместного служения, людях, которые внесли свой вклад в созидание церкви на Ровенской, а главное о благословениях Божьих за эти 30 лет — вспоминали 23 января на торжественном богослужении, посвященному этому знаменательному событию. Это был день радостных встреч, подарков, братского общения и прославления Господа!

На юбилей приехали гости из разных районов Ростовской области, Краснодарского края, Москвы и Украины, а география приветов оказалась еще шире. Свои видео и письменные поздравления прислали экс-президенты Церкви на Кавказе и юге России — Михаил Олейник, Владимир Предоляк, дочь известного в прошлом руководителя адвентистской Церкви Павла Мацанова — Надежда Гончар. Было также зачитано приветствие от руководства Евро-Азиатского дивизиона.

В унисон праздничному настроению, по Божьему проведению, звучала тема урока субботней школы, который провел президент Ростовско-Калмыцкого объединения и экс-пастор первой ростовской общины Михаил Олийник. Продолжил тему благословений и духовной ответственности обратившийся к собравшимся в проповеди президент Кавказской Союзной Миссии Владимир Крупский. В своей проповеди он затронул разные исторические периоды жизни Церкви, и отметил, то, что именно духовность детей Божьих помогала им пережить все сложности, поэтому и сегодня церковь должна помнить свое призвание.

Ведущие кратко напомнили историю адвентистского движения на Кавказе и в Ростове-на-Дону. Многим было интересно узнать, что адвентистская церковь в Донской столице начала свою деятельность уже более 100 лет, с 1914 года, а в 1920 году община насчитывала около 100 членов церкви. Приятно и вдохновляюще было читать отзывы современников об активной деятельности ростовской общины в 50-70 годы XX века, которая к середине 80-х годов так выросла количественно, что начала испытывать острую потребность в просторном молитвенном доме.

Представленный видеоролик «Дом благословений» погрузил всех присутствующих в зале в историю и сегодняшний день жизни дома молитвы на улице Ровенской. Более подробно о сложностях и проблемах, с которыми столкнулась церковь в 80-х годах прошлого столетия, о неуклонном желании детей Божьих иметь свой молитвенный дом для поклонения Господу, о их труде, о чудесных опытах веры и молитвы во время переговоров с органами власти и строительстве храма рассказал строитель и очевидец событий тех лет старший дьякон церкви Петр Дмитриенко.

«Так как люди горели желанием построить молитвенный дом, все продвигалось очень быстро, — рассказал Петр Иванович. — В строительстве принимали участие все: и взрослые, и дети, и старики, и молодежь. Кто-то был конструктором, кто-то мастером, кто-то выполнял подсобные работы, кто-то готовил обеды для строителей. Это было время, которое очень сильно сплотило церковь. И уже через девять месяцев «родилось дитя» — церковь была построена, и в январе 1986 года состоялось ее посвящение».

Ведущие попросили подняться в зале тех, кто принимал участие в строительстве дома молитвы 30 лет назад. Каждый строитель получил свою памятную табличку с благодарностью за служение и личный вклад в то, что 30 лет назад в Ростове появился новый молитвенный дом. Благодарности были удостоены также руководители и члены строительного комитета, которые активно трудились над ремонтом и обновлением молитвенного дома в последние годы.

Своих наград удостоились служители — пасторы и пресвитеры, которые в разные годы несли ответственность за первую Ростовскую общину. Всего их 11, но на празднике смогли лично присутствовать восемь: Иван Манилич, Виктор Коновалов, Петр Дмитриенко, Владимир Лопатин, Петр Лагутов, Игорь Оленников, Михаил Олийник, Евгений Скрипников. Вместе с ними на сцену были приглашены также руководившие служением на Кавказе Иван Паращук и Николай Чекелек, районный пастор Владимир Плугатарев, а также студенты Заокской духовной Академии, проходившие практику в первой ростовской общине. Всех служителей попросили ответить на один вопрос «Что для вас значит церковь на Ровенской?». Наверное, это стало одним из самых трогательных моментов юбилейной программы. Была высказано много благодарностей Господу за время служения в общине, за полученные в это время опыты и благословения. Практически все отзывы людей разных поколений объединяли похожие слова: «это церковь-мать», «родная церковь».

В честь юбилея уважаемых братьев также наградили памятными подарками, изготовленными специально к 30-летнему юбилею церкви.

В юбилейной программе нашлось место и воспоминаниям о служении церкви и событиях, которые происходили в стенах молитвенного дома за прошедшие 30 лет. Было также обращено внимание на то, что с первых дней и по день сегодняшний одной из визитных карточек первой ростовской церкви был хор. Хочется отметить и то, что к юбилейному богослужению хор подготовился по всем направлениям. Захватывающее душу, красивое вдохновенное пение дополнялось особенной торжественной одеждой хористов — новых мантиях, сшитых специально к этому праздничному событию. Всем дирижёрам, присутствовавшим на празднике, а также мастеру, изготовившему более 30 мантий, также были вручены памятные подарки.

Кроме того, каждому пришедшему на это торжественное богослужение в память об этом празднике тоже был вручен небольшой подарок. «Мы хотели бы подарить часть нашего праздника всем, кто пришел на это богослужение сегодня. Вспоминайте в своих молитвах о церкви на Ровенской каждый день: утром, в обед и вечером. И пусть вам в этом поможет памятный магнитик на холодильник», — пожелал пастор первой ростовской общины Евгений Скрипников.

Завершилась официальная торжественная часть юбилейного служения молитвой благословения, продолжилась братским обедом, а потом временем прославления. А прославить Господа было за что: организаторы условно назвали концерт «30 благословений церкви на Ровенской», хотя, конечно их намного больше!

Праздник завершился на закате субботнего дня, но друзья не спешили расставаться. В зале еще просматривали фотографии, вспоминали прожитые годы и события, наполнявшие их, и благодарили Бога за то, что 30 лет назад Он помог построить этот храм, и до сего дня хранил свою церковь на этом месте, позволяя ей возрастать и трудиться для Него в этом мире.

Мариам АНАНЯН

КАВКАЗСКАЯ СОЮЗНАЯ МИССИ