Урок 7. 6–12 февраля. Учение Иисуса и великая борьба


"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Придите ко Мне, все труждающиеся  и обремененные, и Я успокою вас»  (Мф. 11:28).

Вступление

2 Кор. 9:8

Представьте себе такое развитие событий: вы поднимаетесь вверх по холму, на спине рюкзак под 45 килограммов, медленно делаете шаг, затем еще один. Продолжая подниматься, вы слышите, как кто-то просит вас остановиться и посмотреть вверх. Подняв голову, вы видите грузовик, и вам предлагают положить свою ношу в кузов. Сразу же ситуация меняется коренным образом. Вам легко, вы счастливы, потому что нашли, куда деть свою ношу.

Каждому из нас приходилось испытывать усталость. Жизнь в мире, полном противоречий и разногласий, добавляет свою долю утомления и страданий, которые обрушиваются на нас каждый день. Иногда нам приходится так много работать, что волна ответственности сбивает нас с ног. Немыслимые проблемы доводят нас до состояния безнадежности и опустошенности. Каждый день неудачи, неприятности и разочарования гнут нас к земле.

Многие люди, сталкиваясь с трудными ситуациями, могут по телефону рассказать кому-то обо всем, что с ними сейчас происходит. Другие находят утешение в еде, совместном отдыхе с друзьями или погружаются в просмотр фильма. Когда мы устали и истощены, наше состояние может отрицательно повлиять на тело, разум и дух. Чтобы полностью устранить последствия любой трудной ситуации, нам нужен отдых, который выходит за рамки физического.

Многие люди теряют из виду одну вещь — предложение Христа даровать им отдых от забот. Каждый раз, когда мы чувствуем, что устали нести бремя последствий великой борьбы между добром и злом, Христос зовет: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Мы можем быть уверены, что того покоя, который предлагает нам Иисус, достаточно для каждого, кто решил полагаться на Него.

Обещание, данное Иисусом, включает в себя все. Он не делает разграничений по возрасту, образованию или экономическому положению. Мы как адвентистская молодежь сталкиваемся с разного рода проблемами: это и финансы, и взаимоотношения, и семья, и многое другое сугубо индивидуального характера. Наши проблемы приводят к физическому, духовному и эмоциональному истощению, но Христос предлагает Божественный вид отдыха, который будет способствовать нашему физическому, эмоциональному и духовному обновлению.

На этой неделе мы узнаем о том, как можно прийти ко Христу и испытать состояние вечного покоя, который Он предлагает.

Жаклин Ашьен, Найроби, Кения

Слово

Быт. 2:2; Мф. 5:3–30; 7:21–27; 13:3–8; Евр. 13:5, 8; Откр. 14:11, 12.

Размышления о первой субботе (Быт. 2:2)

Первые главы книги Бытие повествуют о неделе Творения и о субботе. Как современные христиане в качестве концепции отдыха мы используем тот самый образец, что Бог учредил в конце недели. Он отдыхал не потому, что устал. Он отдыхал, чтобы порадоваться тому, что совершил за предыдущие шесть дней. В наши дни субботний отдых означает свободу от ежедневного труда. Он также является радостным напоминанием о субботе, которую праздновал с Адамом и Евой Бог, завершив процесс Творения.

Однако грех угрожает извратить повеление Бога и лишить человечество свободы от забот и праздника, который Бог специально оставил для нас.

Соблюдение седьмого дня, субботы, является лучшим способом испытать тот покой, что Бог задумал для нас с самого начала. «Суббота пришла к нам из безгрешного мира. Это особенный дар Божий, дающий человеческой расе возможность испытать реальность небес на земле».

Попытки уничтожить святой институт субботнего дня (Откр. 14:11, 12)

Суббота является одним из Божьих установлений, которые сатана желает уничтожить. Господь ожидал, что Его народ будет соблюдать седьмой день — субботу, но у сатаны были другие планы. Он убедил часть человечества присоединиться к нему и нарушить Божественное повеление. Все, что ему хотелось, — это захватить каждого в плен и лишить нас всех того покоя, который, по плану Божьему, мы должны иметь в Нем. Книга Откровение с помощью символов описывает действия сатаны и то, как Бог через Христа делает все его усилия тщетными.

В свете пророчества, описанного в Откр. 14, нам предстоит сделать свой выбор: получить печать зверя, отказываясь повиноваться Богу и исполнять Его законы, или пребывать в Боге благодаря нашему Избавителю. Последствия и того, и другого выбора очевидны. Вот что говорит Библия о тех, кто поклоняется зверю и его образу: «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14:11).

Что посеешь, то и пожнешь (Мф. 13:3–8)

Так или иначе, притча о сеятеле освещает влияние великой борьбы на распространение и сохранение Евангелия в сердце человеческом. Христианские служители пытаются сеять евангельские истины в людских сердцах, но не каждое сердце будет достаточно восприимчивым, чтобы принять и взрастить эти семена. Сатана изо всех сил старается, чтобы люди, которые слышат весть Евангелия, не стали жить в соответствии с ней.

Однако и в этом яростном противостоянии у Бога есть Свой Остаток. Эти люди соблюдают Божьи заповеди независимо от обстоятельств вокруг них. Их сердца — это не твердая, каменистая поверхность, когда ее невозможно вспахать. Их сердца и разум — это плодородная почва, «питательная», дающая возможность семени Евангелия прорасти в них.

Стройте на камне (Мф. 7:21–27)

Великая борьба подобна буре, проносящейся по ничего не подозревающему городу. Только дома, имеющие крепкий фундамент, смогут устоять. Библия призывает нас на своем духовном пути выбрать основанием Скалу, Иисуса Христа. В псалмах Давид заявляет: «Бог мой — скала моя» (Пс. 17:3). В Новом Завете Павел говорит: «Камень же был Христос» (1 Кор. 10:4).

Все эти истины ясно показывают, что христиане могут выжить в великой борьбе, только если построят свои духовные дома на Христе. Война идет везде, даже внутри церкви. Многие христиане считают, что находятся в безопасности только потому, что ходят в церковь. Однако, если мы хотим победить врага, Священное Писание должно пребывать в нашем сердце и помогать нам являть Христа в своей повседневной жизни. В Нагорной проповеди Христос осудил лицемерие. Мы не сможем притвориться, что произвели на Бога впечатление своим внешним видом, в то время как наши сердце и разум полны ненависти, злобы, гордыни и похоти. И все это не дает нам испытать истинный покой во Христе.

Благая весть (Мф. 28:20)

Во всех враждебных обстоятельствах, с которыми мы как христиане сталкиваемся, у нас есть уверенность в том, что мы не одиноки. Наш Спаситель Христос обещает: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Какую благословенную надежду и уверенность, какой покой мы имеем, сражаясь в этой великой борьбе.

ДИСКУССИЯ

1. Какие обстоятельства мешают вам испытать полный покой во Христе?

2. Как основание дома, «построенное на камне», помогает нам устоять в великой борьбе?

3. Как можно обратить твердое сердце в восприимчивую почву, которая примет учение Христа?

Селин Кавеца, Найроби, Кения

Свидетельство

Иер. 6:16

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

«Эти слова утешения были сказаны людям, следовавшим за Иисусом. Спаситель утверждал, что только через Него они могут приобщиться к Богу. О Своих учениках он говорил как о людях, которым дано знание небесных истин. Но ни один из них не испытывал такого чувства, будто он лишен Его заботы и любви. Все труждающиеся и обремененные могут прийти к Нему».

Пока Христос был на земле, Он наблюдал за тем, что, как люди считали, может даровать им покой. Он увидел, что многие люди полагались на свои материальные блага, в то время как другие полагали, что их политическое или религиозное положение принесет им уверенность и покой. Однако, к сожалению, эти вещи никогда не смогут сравниться с тем покоем, который мы обретаем, принимая Христа как своего Спасителя. Забыв об этом факте, фарисеи, саддукеи и книжники продолжали искать покой с мирской точки зрения. «Книжники и раввины, несмотря на пунктуальное соблюдение религиозных формальностей, испытывали духовную жажду, которую не могли утолить обряды покаяния. Делая вид, что они довольству-ются земным и чувственным, мытари и грешники в глубине сердца таили страх и неуверенность. Иисус не отвращал взора Своего от разочарованных и обремененных, от тех, чьи надежды рухнули, от тех, кто стремился успокоить томящуюся душу, предаваясь земным радостям. Христос призвал всех найти в Нем покой.

«С нежностью Он обращался к труженикам: „Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”.

Эти слова Христос говорит каждому человеку. Труждающиеся и обремененные — все люди, хотя они могут этого не сознавать. Каждый из нас влачит бремя, которое только Христос может снять. Самое тяжелое бремя — это бремя греха. Если бы нам пришлось в одиночку нести его, оно бы раздавило нас. Но наше место занял Безгрешный. „Господь возложил на Него грехи всех нас” (Ис. 53:6). Он понес бремя нашей вины. Он снимет груз с наших усталых плеч. Он даст нам покой. Он также понесет бремя забот и печалей. Он призывает нас возложить все наши заботы на Него, потому что мы дороги Ему».

ДИСКУССИЯ

Какие бремена мешают вам испытать истинный покой?

Пейшенс Джойнер, Найроби, Кения

Доказательство

Мф. 5:3

Хотя мы полны решимости сохранить верность Богу, Библия предупреждает, чтобы мы постоянно стремились к правильным отношениям со Христом. Живя в мире, обещающем нам материальное благосостояние и кажущееся бесконечным процветание, мы должны серьезно отнестись к преимуществу, которое имеем благодаря искренним, основанным на доверии отношениям со Христом. Такие отношения возможны, если христиане сосредоточивают свое внимание не на мирских принципах, а на Божественной точке зрения, которая помогает им увидеть свои уязвимые места. Когда смена приоритетов произойдет, они смогут понять, что нужно полагаться на Христа во всякое время. В Мф. 5 Христос говорит о чертах характера, которые будут развиваться у тех, кто сохраняет искренние отношения с Ним. Нищие духом — это люди, «отличающиеся крайне духовной нищетой и остро чувствующие свою нужду в том, что предлагает Царство Небесное».

Как Христос особо отметил в Своей проповеди, современное общество обычно представляет успешность с мирской перспективы. Большинство людей, известных своей успешностью, — это те, кто отличается более чем достаточным материальным и финансовым достатком. Некоторые из них оценивают свой успех с точки зрения положения, занимаемого ими в различных организациях или органах власти. Однако согласно Библии все это показывает принадлежность к миру. Истинные христиане прежде и больше всего стремятся к окончательной награде — разделить со Христом жизнь вечную.

«Понимание своей нужды является первым условием для того, чтобы войти в царство Божьей благодати… Именно благодаря осознанию своей личной духовной нищеты мытарь из притчи „пошел оправданным в дом свой более”, чем тот лицемер-фарисей (Лк. 18:9‒14). Для гордецов и самодовольных лицемеров нет места в Царстве Небесном. Христос призывает нищих духом обменять свою нищету на сокровища Его благодати».

Начав воспринимать жизнь с Божественной перспективы, мы будем жаждать постоянного Божьего руководства во всем. Те, кто рассчитывает на свои собственные силы, верят, что смогут добиться всего и без поддержки со стороны Бога. Мы — христиане, и основание нашей силы — Сам Христос. И пока мы не подчиним Ему свою жизнь, мы не сможем обрести ни свободу, ни покой в мире, где последствия великой борьбы видны на каждом шагу.

ДИСКУССИЯ

1. Какую выгоду мы получаем от материальных и финансовых благ, предлагаемых миром?

2. Как можно быть «нищими духом», не будучи при этом бедными в материальном и финансовом отношении?

Марк Гифт, Найроби, Кения

Практика

Евр. 13:5

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, являются доказательством великой борьбы. К примеру, у тех из нас, кто учится в мирском учебном заведении, экзамены порой приходятся на субботу. В такое время перед нами встает довольно непростой выбор.

Одна из наших целей, к которой мы стремимся как адвентисты седьмого дня, — радоваться вместе со Спасителем во время Его второго пришествия. И все же жесткая оппозиция нашим, основанным на Библии убеждениям приводит к тому, что некоторые из нас оставляют церковь из страха. Однако Писание уверяет нас, что и в этих проблемах Христос будет с нами. Это дает нам надежду, чтобы жить дальше и знать, что в итоге мы все преодолеем. «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: „не оставлю тебя и не покину тебя“» (Евр. 13:5).

Чтобы обрести Божественный покой во Христе, мы должны принять Его как единственного, Кто может справиться со всем, что беспокоит нас. Ниже перечислены четыре совета, следуя которым мы получим возможность насладиться вечным покоем в Нем.

Покой во Христе помогает нам соблюдать день субботний. И наоборот, соблюдение субботы помогает нам каждый день становиться еще ближе к небесам. Когда в конце недели приходит день субботний, приготовление к нему за несколько дней до этого также приносит покой нашим душам, ведь мы с нетерпением ожидаем, когда наступит это особое время общения с Богом.

Покой во Христе помогает нам войти в Его присутствие. Зная, что Он с нами, мы обретаем спокойствие, с какой бы бурной ситуацией ни столкнулись.

Покой во Христе помогает нам сделать перерыв в гонке на выживание. В мире мы постоянно испытываем давление в связи с учебой или работой; необходимость чего-то достигать, что-то создавать может привести к серьезному нервному срыву. Однако, войдя в Божественный покой во Христе, мы можем расслабиться и осознать ценность, которую представляют другие люди, и красоту окружающей нас природы.

Благодаря покою во Христе мы обретаем чувство принадлежности. Пребывая в Нем, мы принадлежим Ему. Чего еще нам желать как христианам? Осознание принадлежности дарует нам и душевный, и духовный покой, что отражается во всем, что и как мы делаем, и в том, что и как мы говорим.

В свете упомянутых преимуществ мы должны осознать, что достигнуть покоя на должном уровне можем только во Христе. Наша готовность отдать Ему свои проблемы — это первый шаг к поиску покоя, который нам нужен. В мире, где добро борется со злом, мы, веря во Христа и прося Его помочь нам делать свой выбор, можем чудесным образом помочь самим себе найти вечный покой.

ДИСКУССИЯ

Можем ли мы войти в покой со Христом, не соблюдая субботу? Объясните свой ответ.

Сэмьюэл Окиэн, Найроби, Кения

Мнение

Ин. 7:24

Я часто слышал слова: «Начни с себя». Люди произносят их в повседневных разговорах, во время политических дискуссий и во многих других обстоятельствах, когда использование этих слов оправдано. В контексте урока этой недели данная фраза может натолкнуть нас на некоторые идеи. В большинстве случаев мы обожаем осуждать других. Мы делаем это дома, в университете или на работе. Хотя «нормальные» суждения, которые мы выносим другим в своем ежедневном общении, могут и не иметь никакого духовного подтекста, важно понимать, какого рода суждения мы произносим о греховном поступке другого человека.

Писание предупреждает нас, что, прежде чем вынести суждение, особенно в связи с чьей-то греховной деятельностью, мы должны оценить свое собственное поведение. Большинство из нас мгновенно замечают греховные поступки других, в то время как своих грехов не видят. Временами великая борьба захватывает каждого из нас. И ни один из нас не может назвать себя праведным (Рим. 3:10).

В Мф. 7:2–5 мы узнаем от Иисуса, что «какой мерой мы мерим, такой и нам отмерено будет, так как несправедливость рождает несправедливость. Более того, согласно притче Иисуса о рабе, который не желал простить товарищу долг, несправедливое отношение человека к тем, кто рядом с ним, приводит к Божественным судам (Мф. 18:22–35). Мы можем осуждать преступление, но, как и Бог, мы должны быть готовы простить того, кто его совершил. Мы можем излить свою милость на преступника, никоим образом не оправдывая совершенное зло». Нам важно помнить об этом, особенно в свете великой борьбы. Несмотря на все проблемы, с которыми мы как люди сталкиваемся, мы продолжаем оставаться детьми Божьими и должны быть едины в Его любви. Слово Божье должно являться определяющим фактором в нашей жизни и наших суждениях. В уроке этой недели основное внимание было сосредоточено на том, что мы можем сделать, чтобы прийти ко Христу и обрести покой и свободу в великой борьбе, кипящей вокруг нас. Первый шаг к достижению этой цели — начать с себя, прежде чем пытаться помочь кому-либо еще.

Вместо того, чтобы судить других, мы должны заявить людям о том, что Слово Божье говорит о грехе. Во 2 Тим. 4:2 написано наставление: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2).

ДИСКУССИЯ

1. Как можно выработать привычку оценивать себя, прежде чем спешить осуждать других?

2. Следует ли нам придерживаться мнения Библии относительно вынесения суждений? Почему да или почему нет?

Дороти Овор, Найроби, Кения

Исследование

Втор. 4:29‒31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Некоторые породы собак великолепно идут по следу. Их часто используют сотрудники правоохранительных органов, чтобы отыскать пропавших людей, которые или заблудились, или пытаются избежать правосудия. В своей оде «Гончая небес», состоящей из 182 строк, английский поэт Фрэнсис Томпсон сравнивает естественную тягу собаки, идущей по следу, с настойчивостью, с которой Бог ищет тех, кто блуждает вдали от Него. Как мы узнали на этой неделе, целью Бога никогда не было желание схватить и наказать грешников. Наоборот, Он готов нас принять и предложить прощение и восстановление.

ЗАДАНИЯ

Нарисуйте картину, изображающую разницу между жизнью для Бога и жизнью ради себя самого.

Исследуйте свою жизнь и определите трех наибольших «идолов», с которыми вы боретесь.

Напишите определение слова «покаяние» так, чтобы его мог понять ребенок.

Выберите гимн из сборника «Гимны надежды» (раздел «Посвящение», № 244–266) и спойте тот, что лучше всего выражает вашу посвященность Богу.

Создайте скульптуру на тему покаяния.

Проведите опрос братьев и сестер своей церкви, чтобы узнать истории их обращения.

Оглянитесь на свою жизнь и отметьте особые благословения, которые вы получали от Бога, выбрав сторону Бога и следуя Его повелениям.

Выберите примеры из жизни природы, которые иллюстрируют опасность разделения с источником жизни. Подумайте, как ваши открытия перекликаются с тем, что случается с людьми, когда они отворачиваются от Бога.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Ис. 33:15; Лк. 15.

Э. Уайт. Путь ко Христу, гл. «Покаяние», с. 23–36.

W. Tozer, The Pursuit of God, chapter 8.

Рене Коффи, Гоблс, Мичиган, США