Чтения

Вечерний Страж

Вопрос капитана

«И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем» (Иона 1:6).

Действие: ужасная буря в Средиземном море. Перепуганные моряки выбросили за борт весь груз и начали молиться своим богам, чтобы те успокоили воду и спасли их.

Обнаружив, что одного из пассажиров нет, капитан идет на его поиски и находит его в каюте — тот спал, не замечая шторма и ужаса происходящего вокруг.

Вопрос капитана показывает его удивление и тревогу. «Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем».

Вы знаете остальную часть истории. Суеверные моряки бросили жребий, и Иона признался, что он еврей, убегающий от порученной ему Богом миссии — предупредить жителей Ниневии об их неминуемой гибели.

«Что же нам делать с тобой?» — спросили они. Им было понятно, что нужно избавиться от причины шторма или они все погибнут.

«Бросьте меня в море», — заявил Иона. Они не хотели делать этого, но выбора у них не было. Выбросив Иону за борт, они увидели, что буря успокоилась, и убоялись истинного Бога.

Какое отношение эта история имеет к здоровью? Большинство из нас видели преждевременную смерть. Вирусы, инфекционные заболевания убивают тысячи людей, и как только находят лекарство для лечения одной болезни, так сразу же возникают еще более опасные вирусы. Поэтому лучшая защита человека от инфекций — это здоровая иммунная система. Но есть и другие «убийцы» — болезни, возникающие из-за неправильного образа жизни: болезни сердца, диабет, рак. Знают ли люди, что то, чем они питаются, что пьют и курят, убивает их? Если они не изменят свой образ жизни, они сильно рискуют приобрести такую болезнь.

Бог — наш небесный Капитан, Который знает, как спасти нас. В разгар бури Он спрашивает: «Что ты спишь?» Надеюсь, нас не придется выбрасывать за борт и мы усвоим сообщение Бога о здоровье: основная диета — растительная пища (книга Бытие), есть чистая и нечистая пища (Лев. 11), и есть заповеди здоровых отношений (Исх. 20).

Подобно Ионе, нам страшно провозглашать свою весть, потому что нам кажется, что люди не изменят свою жизнь. Но Иона ошибался.

Спасибо Тебе, наш Создатель, за сообщение о здоровье. С кем мне поделиться им?

Марджори В. Балдвин

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI