Новости

Новости ЕАД

«Мы должны чувствовать нужду людей и вовремя реагировать на их проблемы» /Моисей Островский/

В рамках проекта «Луцк — город надежды» в городе Луцке с 5 по 20 февраля проходит духовно-просветительская программа «Надежда есть». Ведущий — евангелист Моисей Островский рассказывает о своем служении и делится планами на будущее.

С М.Островским беседует Анатолий Салюк:

— Какое служение Вы совершаете в данное время?

— Сейчас я руковожу Пасторской ассоциацией Белорусского униона церквей и вместе с этим совершаю служение евангелиста в Евро-Азиатском дивизионе.

— В каких странах и городах Вы проводили евангельские кампании?

— С 90-х годов прошлого столетия я служил евангелистом Евро-Азиатского дивизиона, поэтому кампании проводил во многих городах и странах. Например, на большой евангельской программе в городе Комсомольске-на-Амуре было крещено 960 человек, в Красноярске крещено более 400 человек, в Иркутске — 56 человек, в Брянске — более 200 человек, в Москве — более 100 человек, в Алма-Ате — более 300 человек. Очень много евангельских кампаний проводилось в Беларуси, в Украине.

— Какое наибольшее количество людей пришли к Богу, посещая Ваши лекции?

— 960 человек в Комсомольске-на-Амуре.

— В каком году состоялась Ваша последняя кампания в Украине?

— В 2009 году мы проводили спутниковую программу в Луцке «Библия продолжает говорить», затем меня пригласили в Киев. И в 2014 году, опять же в Киеве, в церкви на Подоле, была проведена программа «В будущее с надеждой».

— Что изменилось с тех пор в Вашем служении?

— Изменилось многое. Поменялись и люди, и я сам. И, конечно же, когда мы видим, что сегодня люди воспринимают Евангелие по-другому, мы должны меняться. Мы не можем с одними и теми же лекциями идти к людям в 1990-м, 2000-м и в 2016-м. Поэтому в 2009 году программа «Библия продолжает говорить» была для Луцка очень актуальна. Используя слайды, мы рассказали людям о библейских доктринах. А сегодня я посчитал правильным больше говорить о Божьей любви.

В книге Э. Уайт «Желание веков» написано, что сегодня люди быстрее воспринимают сердцем, нежели разумом. Любят, чтобы все было «разложено по полочкам». Очень важно, чтобы человек мог сердцем понять и принять любовь Божью. Поэтому и программы меняются. Это первое.

Второе. Когда мы проводили программу «Библия продолжает говорить», главной темой наших встреч была Библия, вспомогательной — лекции о здоровье. Сегодня же, как видите, главной темой является здоровый образ жизни. 45 минут выделено на лекции о здоровье и 20-25 минут — для библейской программы. Мы сменили не только тематику, но и тактику. Это означает, что мы чувствуем нужду людей и правильно реагируем на то, что лучше и интереснее будет слушателям.

— Как долго Вы ведете евангельскую работу?

Первую программу я провел в 1989 году. С тех пор я постоянно провожу евангельские кампании. Бывало, что в год проводил 3-4 программы, длительностью в месяц каждая. После первой программы в 1989 году крестились 12 человек. В то время это был большой успех.

— Насколько изменились методы евангелизации за это время?

— С тех пор многое изменилось, и я об этом уже говорил. Добавлю, что сегодня мы должны откликнуться на нужду людей: здоровый образ жизни, крепкая семья, отношения с близкими. И, конечно же, люди нуждаются в Слове Божьем. Поэтому мы приехали к вам, в Луцк, вместе со специалистами по здоровому образу жизни — Алексеем и Людмилой Ягелло.

— Насколько изменилось восприятие Вечного Евангелия за эти годы?

— Я помню время, когда мы распространяли Библию, Закон Божий, а люди приходили и даже деньги давали за эту литературу. Они стояли в очереди, чтобы получить уроки по изучению Библии. Сегодня ситуация совершенно иная. Каждый раз нужно искать новые пути, чтобы помочь людям услышать весть, с которой Христос обращается к каждому из них.

— Что мешает человеку быть ближе к Богу?

— То же, что мешало и 6 тысяч лет тому назад — грех. Человеку легче не верить в Бога, жить как все. Всегда труднее подниматься вверх. Спускаться вниз намного легче. И когда у человека есть особенные переживания (нет здоровья, работы, проблемы в семье и так далее), то иногда нам кажется, что это должно привести человека к Богу. Но часто из-за проблем он уходит от Бога, потому что бремя, которое он несет, тяжело. Ему легче, когда он опускается вниз. А путь к Богу — это дорога вверх.

— Что должно отличать христиан от неверующих людей?

— Христианин знает Бога. И он дитя Божие. И это значит, что он должен быть другим. Он — возрожденный человек. Он понимает ценность человеческой жизни. Христианин должен быть хорошим человеком.

— Где бы Вы хотели провести следующую свою кампанию?

— На Камчатке. Потому что там уже печатают приглашения на духовно-просветительскую программу.

— Она по плану. А из незапланированных?

— Сегодня для меня нет проблемы поехать в Украину, Россию или в страны Средней Азии. Я хотел бы проповедовать Слово Божие во всех странах бывшего Советского Союза. Как минимум в 15-ти странах. Кстати, уже известно, что осенью я буду в Молдавии, потом в Абхазии. Кроме Белоруссии, России, Украины я был в Грузии и в Казахстане.

— Сейчас Вы проживаете в Минске. Одновременно с этим Вы посещаете другие страны. Насколько тяжело вести евангельскую работу в Белоруссии?

—Белоруссия, как и Россия, как и Украина, — благословенная страна. Господь касается сердец людей, поэтому они толерантны, позитивны и потому особых проблем нет. Ни в Белоруссии, ни в России, ни здесь, в Украине.

— Какие чувства Вы испытываете, будучи в Украине?

— Самые положительные. Украина — великая и благословенная страна, люди очень доброжелательны.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Счастья, здоровья, крепкой веры и семейного благополучия. Чтобы искали и находили Бога.