Чтения

Вечерний Страж

Не верьте статистике

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15).

Мой муж работал специалистом по медико-санитарной статистике в университете Лома Линда в течение 27 лет. Как исследователь он применял математические данные в медицинских целях для определения значимых факторов, влияющих на здоровье. Как преподаватель он требовал от своих студентов прочитать книгу «Как лгать при помощи статистики», потому что без тщательной проверки всех доказательств людей очень легко одурачить.

Возьмем, например, споры о белке. Я всегда считала, что белок укрепляет кости, поэтому мясо и другие продукты животного происхождения являются важной частью сбалансированного рациона. Когда я встретилась с сильными и здоровыми спортсменами, которые были веганами (они не ели никаких продуктов животного происхождения), я задумалась. Годы спустя, после многих открытий и исследований, я узнала, что низкобелковая диета положительно влияет на организм, в то время как высокобелковый рацион подвергает организм сильным стрессам.

Люди говорят: «Нужно потреблять много мяса, потому что оно укрепляет мышцы и обеспечивает нас энергией, а овощи не содержат белка». По сути, белок из мяса не поступает прямо в мышцы. Наш организм обрабатывает его так же, как и остальную пищу. Большинство овощей содержат небольшое количество белка, поэтому, если вы едите их каждый день в достаточном количестве, у вас не должно возникнуть никаких проблем с недостатком белка. Что касается энергии, углеводы, а не белок являются наиболее эффективным источником энергии для организма.

«Хорошо — доказывают люди, — по крайней мере, рацион с высоким содержанием белка является лучшим способом для похудения». Существует исследование, которое показывает, что люди теряют вес как при рационе с высоким, так и с низким содержанием белка. Но разве это лучший способ похудеть? Совсем нет. Вот несколько фактов: белки не могут сжигать жиры, как утверждают некоторые. Кроме того, в белке содержится то же количество калорий, что и в углеводах, — четыре калории в грамме. Специалисты говорят, что здоровая диета должна содержать от 12 до 15 процентов белка.

Меняя свой образ жизни, мы не можем довериться одним исследованиям и проигнорировать другие. С Библией все точно так же. Мы не можем вырвать один стих из контекста и использовать его так, как нам будет удобно.

Истина, будь это духовная истина или истина о здоровье, проводит границу между жизнью и смертью. Что вы можете сделать сегодня, чтобы быть лучше информированным?

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI