Выпускник адвентистской семинарии оставляет свои планы, чтобы служить мусульманам

Южная Корея,
опубликовано 5 февраля 2016 г.

Уроженец Южной Кореи хотел стать пастором местной общины, а теперь владеет процветающим кафе.

Три года тому назад Янги Янг намеревался стать пастором Церкви адвентистов седьмого дня на своей родине в Южной Корее. Но затем он поднялся в Гималаи в Непале, и этот опыт убедил его изменить свои планы и переехать на Ближний Восток. Сегодня он владелец переполненного посетителями кафе в мусульманской стране, это место, куда студенты-адвентисты могут привести своих друзей-мусульман, чтобы, общаясь, выпить вместе чашку чая. Таким способом они развивают дружеские отношения, которые, как они надеются, приведут их друзей к Иисусу.

«Когда я изменил свои планы стать пастором, то решил сделать все, что я могу, для миссии, — сказал он. — Я не планировал, что все получится именно так, как получилось, но я чувствовал Божье водительство».

Янгу 31 он. Он принадлежит к группе из 50 молодых адвентистов, известных в Унионе Ближнего Востока и Северной Африки как «студенты вальденсы». Эти студенты названы так в честь героической группы христиан, которые держались принципов своей веры, несмотря на жестокое преследование в Европе в Средние века.

Представители этой группы — уроженцы разных стран. Они посещают государственные университеты, чтобы изучить местный язык и получить образование на Ближнем Востоке. Однако, их главная цель — кропотливо развивать дружеские отношения со своими сокурсниками. По словам руководителей Церкви, это единственный способ рассказать о своей вере в этой части мира, где отношения ценятся высоко, а евангелизм строго запрещен.

«Студенты-вальденсы совершают миссионерское служение в государственных университетах, в то время как готовятся к долгосрочному труду на самообеспечении среди коренных народов данного региона, — сказал Гомер Трекартин, президент Униона Ближнего Востока и Северной Африки. — Овладение основными ближневосточными языками делает эту группу молодежи особенным орудием в Божьих руках».

После завершения обучения студенты не планируют отправляться домой. Владея местным языком, они планируют обосноваться здесь и трудиться «на передовой», находиться на самообеспечении, быть адвентистами, которые проповедуют о своей вере на рабочем месте.

Опыт Янга на горной вершине

Когда Янг приехал на служение в 2013 году, он попал в первую группу из шести студентов-вальденсов, которые поступили на местные языковые курсы. Но до этого он серьезно думал о том, чтобы остаться дома в Южной Корее. Янг планировал начать долгосрочное пасторское служение и уже почти закончил свое обучение в семинарии, когда один его друг предложил ему обдумать идею переезда на Ближний Восток, чтобы присоединиться к новой программе «вальденсов». Янг проигнорировал это предложение. Он не был заинтересован в том, чтобы жить далеко от дома. Программа не соответствовала его планам. После выпуска из семинарии и окончания летних каникул он собирался пройти пасторскую практику в местной общине.

«Тогда я сказал “нет”», — говорит он.

Не зная, когда у него теперь выдастся свободное лето, Янг решил отправиться в незабываемую поездку в Непал на заслуженный отдых и подняться в Гималаи. Однажды, когда он поднимался в гору, неся на спине рюкзак, он посмотрел на видневшуюся далеко внизу деревню. Он увидел играющих маленьких детей и гуляющих пожилых людей, и тогда его осенило, насколько разнообразен мир.

«Никогда раньше я не видел такой картины! Я увидел других людей, живущих совершенно другой жизнью».

Спустя короткий период времени он пришел на базу альпинистов, находящуюся на высоте 500 метров. Взглянув вверх, он увидел горный пик, возвышающийся на высоте 1700 метров и купающийся в ослепительном солнечном свете. Вдруг над вершиной проплыло облако, закрывшее солнце и бросившее тень на пейзаж. Леденящий страх охватил Янга. Он был ошеломлен увиденным. Именно в этот момент он понял, что ему нужно переехать на Ближний Восток.

«Я почувствовал великую силу Божью, — говорит он. — Я всегда думал, что буду пастором в Южной Корее и служителем в местной церкви. Но затем я понял, что если Бог настолько могущественен и мир настолько разнообразен, может быть, у Него есть план, чтобы я отправился в другое место».

Спускаясь с базы, он одолжил мобильный телефон одного альпиниста и набрал номер своего друга, который находился в Южной Корее.

«Я хочу присоединиться к проекту на Ближнем Востоке», — сказал он своему другу.

Через неделю после возвращения в Южную Корею, он начал готовиться к переезду на Ближний Восток. Осенью он поступил в университет на Ближнем Востоке, чтобы изучать язык в течение года, вместо того, чтобы начать служение пастора в Южной Корее.

Кафе против клуба

Новое кафе, расположенное в том районе города, где находится несколько университетов, появилось благодаря первоначальным попыткам Янга подружиться со своими одноклассниками мусульманами. Янг, который в настоящее время является консультантом и капелланом студентов-вальденсов в своем районе, в то время безуспешно пытался найти способ смягчения часто сложного процесса построения дружеских взаимоотношений. Сначала он предлагал своим коллегам, студентам адвентистам приглашать одноклассников в свои комнаты в общежитии, чтобы пообщаться и выпить чашку чая. Их новым друзьям это нравилось, но адвентистам было сложно всегда содержать свои комнаты в порядке для приема гостей и угощать их, используя средства со своей небольшой стипендии.

Затем Янг арендовал большую комнату и организовал студенческий клуб, куда адвентисты могли приглашать своих новых друзей пообщаться за чашкой чая, поиграть в Уно, и принять участие в других социальных мероприятиях. Но их мусульманским друзьям было очень непривычно посещать студенческий клуб и они не могли понять, почему адвентисты продолжают приглашать их туда.

И тогда он вспомнил, с какой легкостью он подружился со своим первым одноклассником, когда только приехал на Ближний Восток.

«Кафе это естественное место для встреч», — говорит Янг. «В кафе студенты занимаются и общаются со своими друзьями».

Янг открыл свое кафе несколько недель тому назад с помощью пожертвования в 50000 долларов США от группы адвентистов из Южной Кореи и в 10000 долларов США от Церкви адвентистов седьмого дня. Аренда «центра влияния», именно так в церкви называют подобные места, обходится в 400 долларов в месяц. Янг надеется, что однажды кафе станет самоокупаемым.

С самого начала кафе работало для того, чтобы достичь своей цели. Когда журналист «Адвентист ревью» посетил кафе на этой неделе, он увидел, что залы и уличная терраса кафе с видом на город, были наполнены молодежью. Все места были заняты, а снаружи стояла очередь из студентов, желающих занять места.

Кафе работает так же, как любая другая закусочная в городе, но не берет платы с адвентистов или их друзей, снимая финансовую нагрузку со студентов и позволяя им сосредоточиться на своей истинной цели: обрести друзей для вечности.

Тем временем, Янг не оставил своей идеи о работе студенческого клуба. Он арендовал новое помещение за 400 долларов в месяц, находящееся рядом с кафе, чтобы дать студентам альтернативную возможность посещать и кафе, и клуб в качестве места встречи с друзьями. По мере развития дружеских отношений он надеется организовать домашнюю церковь, встречи которой будут проходить в клубе по субботам.

«И тогда Божий призыв пройдет полный цикл — говорит Янг. — Я смогу, наконец, стать пастором. Я твердо верю, что Бог трудится в этом регионе».

По материалам «АДВЕНТИСТ РЕВЬЮ»

(Журнал «Адвентист Ревью» не называет настоящее имя Янга и

не рассказывает о его месте проживания, чтобы защитить его служение)

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.