Чтения

Вечерний Страж

Насилие и музыка

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

Насилие, особенно среди молодежи, считается серьезной проблемой современного общества. Эта проблема встала наиболее остро с тех пор, как в музыкальных клипах музыканты и актеры стали превозносить насилие, эти видео и способствовали эпидемии.

Известно, что мозг усваивает музыку через эмоциональные отделы, куда входит височная доля и лимбическая система. Некоторые виды музыки (например, произведения Моцарта) производят сильное влияние на лобную долю, влияют на желания, моральные ценности и умственные способности. Другие виды музыки, такие как рок и рэп, слабо влияют на лобную долю, и поэтому музыка производит большую эмоциональную реакцию с очень маленьким моральным или логическим толкованием.

Исследователи медицинской школы Бауман Грей изучили 518 музыкальных видео с четырех кабельных телеканалов: MTV, Black Entertainment Television, Video Hits One и Country Music Television. В эфире на телеканале MTV был обнаружен высокий процент музыкальных клипов, содержащих один или несколько эпизодов открытого насилия и демонстрации оружия. Больше всего насилия было показано в музыкальных клипах к рэпу, чуть меньше в клипах к року. Афроамериканцы были ярко представлены как участники насилия в сравнении с долей афроамериканцев в общей численности населения. В большинстве видео, содержащих насилие, мужчины были представлены виновными. В пятнадцати процентах оружие носил ребенок.

Какой же эффект оказывают эти музыкальные клипы на поведение? В одном исследовании 222 человека на протяжении семи месяцев должны были смотреть телеканал MTV, после чего следовало пять месяцев без него. Что произошло после того, как испытуемые перестали смотреть этот канал? Словесная агрессия снизилась на 32 процента. Агрессия, направленная на людей, понизилась на 48 процентов.

Разве музыка не влияет на наше поведение? Конечно влияет! Музыка на канале MTV запрограммирована на постоянную стимуляцию зрительных чувств через провокационные образы быстро меняющихся сцен. Кроме того происходит стимуляция наших ушей. Эта комбинация (ушей и глаз), кажется, вызывает полное отключение аналитических процессов. В результате появляется насилие.

Не пора ли нам начать тщательно контролировать то, что мы слышим и видим? Не пора ли нам избавиться от загрязняющих мозг аудио- и видеообразов насилия? Не пора ли нам отказаться от мусора?

Господь, научи меня смотреть и слушать только то, что помогает мне сфокусироваться на Тебе.

Кей Кузьма, Эльмар П. Сакала и Нейл Недли

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI