Новости

Международные новости

Оригинальный адвентистский салат стал хитом среди бездомных подростков

г. Спокан, штат Вашингтон, США,

опубликовано 15 февраля 2016 г.

В течение последних 25 лет работники Верхней Колумбийской Конференции Церкви адвентистов седьмого дня проявляли любовь Христа, ежемесячно привозя обеды в центр города, чтобы накормить около 20 уличных подростков и наставников, которые работают с ними в приюте «Пешеходный переход», который находится в городе Спокан, штат Вашингтон.

Это классическое адвентистское блюдо, в которое входят овощи, сыр и фасоль, выложенные на кукурузные чипсы, настолько же популярно в приюте «Пешеходный переход», как и во время общих церковных обедов.

«Питательные блюда — важная потребность наших детей», — с улыбкой сказал Джон Робертсон, руководитель программ в приюте «Пешеходный переход». «И нам нравится этот салат».

Церковь адвентистов седьмого дня входит в число нескольких конфессий, которые предоставляют продукты питания организации «Пешеходный переход». Это служение неправительственной организации «Добровольцы Америки», здесь осуществляется наставничество для подростков, которых упустили из вида. Многие из них живут на улице из-за насилия в семье или из-за того, что бросили школу. «Пешеходный переход» предоставляет им образование, чтобы подростки могли получить эквивалент школьного аттестата, а также услуги по консультированию и предоставлению ночлега в приюте.

«Когда я начал здесь трудиться, детям приходилось уходить из приюта в поисках еды, затем после обеда они возвращались на уроки и для получения других услуг», — говорит Кен Джернберг, старший преподаватель центра, работающий здесь последние 30 лет. «Но теперь, когда все эти церкви привозят еду, день детей больше не прерывается».

Верхняя Колумбийская конференция, чья штаб-квартира находится в г. Спокан, передавала обязанности по предоставлению оригинального адвентистского салата от одного отдела к другому в течение многих лет, но ежемесячная работа проводилась без перерывов. Вместе с едой адвентисты раздают брошюры «Сияй».

Работники адвентстской радиостанции Ки-ФМ из г. Спокан, проводили еженедельные встречи для группы подростков в течение года. Эти встречи регулярно посещали 5-7 подростков. Подростки играли в игры, отвечали на вопросы викторины, получали призы и смотрели серию фильмов об Иисусе под названием «Видео от Матфея».

Подростки были не единственными, кто был охвачен благой вестью. Доброволец, трудящийся в приюте, начал посещать церковь благодаря дружеским отношениям, которые возникли у него и его жены с добровольцами с радиостанции Ки-ФМ.

Часто подростки кажутся внешне грубыми, у них может быть вульгарная речь, но добровольцы-адвентисты говорят, что постепенно поняли, что многие из подростков просто отчаянно нуждаются в ободрении, доброте и возможности узнать на личном опыте, что такое здоровые отношения.

«Не могу себе представить, через что прошли эти дети, но я рада, что существует программа, в которой они могут участвовать и обрести возможности для жизни и веру в себя» — сказала Тиффани Нил, координатор программы по предоставлению пищи и управляющая делами на радиостанции Ки-ФМ. «Еда, которую мы готовим для приюта один раз в месяц, является чем-то стабильным в жизни тех, кто нуждается в благополучии».

В одном популярном выражении, часто приписываемом Францизску Ассизскому, говорится: «Проповедуй Евангелие и, если нужно, используй слова». Сотрудники Верхней Колумбийской Конференции без слов проповедуют Евангелие, делясь своей любовью, выделяя для этого время и занимаясь приготовлением еды.

Дарин ПАТЦЕР