Жители Чернигова узнали, что можно обходиться без очков и восстановить зрение

г. Чернигов, Украина,
24 января-8 февраля 2016 г.

В рамках программы «Чернигов — город надежды» в молитвенном доме второй адвентистской общины состоялся социальный проект «Сохранение и восстановление зрения». Встречи, которые посетили более 200 человек, проходили с 24 января по 8 февраля три раза в день. Занятия проводили пасторы Сергей Гаврюк, Юрий Ткаченко, Александр Шнуренко.

В эти дни осуществилась давняя мечта верующих Чернигова о том, чтобы двери церкви были открыты каждый день для всех желающих. Сейчас в молитвенном доме многолюдно: гости постоянно посещают различные программы, ходят в спортивный зал, в клуб скандинавской ходьбы и на кулинарный класс.

На первой встрече, посвященной восстановлению зрения, пастор Сергей Гаврюк рассказал об истории создания очков, и что на протяжении многих столетий они еще ни одному человеку не улучшили зрение, а только наоборот ухудшили. Далее он отметил, что глаз имеет особенное значение для человека, так как 80% информации мы получаем именно благодаря зрению. Спикер объяснил, как устроен человеческий глаз, а также почему в наш век технического прогресса и компьютеризации наблюдается печальная картина массового ухудшения зрения.

В рамках программы посетители измерили уровень сахара в крови. В течение двух недель они не только освоили основные упражнения для глаз, простые методы массажа, но и узнали о способах предупреждения многих заболеваний, которые влияют на этот важнейший орган человека. Об этом в доступной форме рассказала Альбина Кайдун.

Благодаря рекомендациям у многих посетителей стабилизировалось давление и общее состояние здоровья. Так, например, одна посетительница рассказала об освобождении от кофеиновой зависимости. Она употребляла кофе в течение 30 лет, и была рада, что после наших лекций и молитв уже 5 дней она даже не вспоминала о нем.

Встречи проходили в дружеской, непринужденной, живой обстановке. Каждый из посетителей знал точки массажа и упражнения для глаз, а также получил ответ на интересующий вопрос.

С таким же интересом присутствующие воспринимали путешествие по древнейшей и самой важной книге для человека — Библии — вместе с пастором второй черниговской общины Александром Шнуренко. Украшали программу христианские песни в исполнении молодежи. Посетители также просмотрели фильм «Адвентисты» и благодаря этому познакомились с миссией Церкви, созданной Богом для жителей земли последнего времени.

Сюрпризом для участников встреч стали «программы в программе». Так, руководитель отдела здоровья Людмила Хомицкая вместе с Натальей Зайцевой и их помощниками провели мастер-класс по приготовлению вкусных и полезных блюд, а присутствующие их дегустировали. Клуб скандинавской ходьбы презентовал свои занятия, и многие записались в этот клуб здоровья, а также выразили желание участвовать в других проектах по здоровому образу жизни и в программах духовно-просветительского характера.

В ходе проекта участники получали поощрительные призы и подарки, а также приобрели христианскую литературу, экологически чистые и полезные продукты. В итоге те, кто не пропускали занятия и добросовестно выполняли домашние задания, стали не только лучше видеть, но и поправили свое здоровье.

Ирина ВОРОНЦОВСКАЯ, фото Александра ШНУРЕНКО

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.