Как дети справляются с потерей близких

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Последний день моих летних каникул закончился трагедией, в которую я отказывалась верить следующие два года. Дедушка принес новости, о том, что мои тетя и дядя попали в автомобильную аварию и находились в больнице. Десятилетний Стив погиб. (О, нет!) Тринадцатилетний Гари находится в критическом состоянии. У него мало шансов, что он выживет. (Этого не может быть!)

Тогда не слишком серьезно относились к ремням безопасности. Стив и Гари не пользовались ими в тот день.

Ремни безопасности спасли Нила, которому было пятнадцать, мою тетю и дядю, который, в свою очередь, как оказалось, спас свою маленькую дочку Лорну, пристегнув ее.

Следующие 36 часов прошли как в тумане. Мои родители нашли семьи, которые смогли присмотреть за мной и моими братьями и сестрой. Они также установили ремни безопасности в своей машине и поехали из Портленда в Калифорнию вместе с другим моим дядей. Я хотела поехать с ними, но они сказали, что я еще слишком маленькая, мне тогда было десять лет.

Гари умер в понедельник утром еще до того, как мои родители добрались до Фресно. Я не могла поверить в это. Я не могла понять, почему это произошло. Я не плакала — зачем плакать над вымыслом?

Когда мама и папа вернулись, у них были фотографии автомобиля. Машина перевернулась семь раз и врезалась в телефонный столб. (Я видела и похуже.) Еще у них были фотографии двух гробов. (Они не могли принадлежать моим родным.) На рождественской открытке от дяди с тетей было написано только четыре имени. (Они должно быть ошиблись.)

Через два года, когда я приехала к ним в гости и осторожно прошлась по всем комнатам, я наконец осознала, что Стива и Гари больше нет.

Многие люди не верят, что дети могут справиться с потерей близких. Но дети должны горевать. Я должна была попрощаться с ними. Мои родители пытались защитить меня. Но когда мне не дали увидеть правду, мое воображение сыграло со мной злую шутку.

Сейчас смерть для меня — это часть жизни. Я рада, что наша разлука временна и скоро я увижусь со Стивом и Гари, а также со всеми, кто еще покинет меня.

Отец, утешь скорбящих сегодня. И пусть уже скорее наступит тот день, когда смерти больше не будет. Аминь.

Тереза Аллен

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.