Важность режима дня

«Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи» (Пс. 62:7).

Каждый вечер, перед тем как идти спать, мои дети знают, что я обязательно должна приласкать их. Это уже стало заведенным порядком, без которого мы будем чувствовать что-то неладное, чего-то нам будет не хватать.

Режим дня полезен и для отношений в семье, и для здоровья. Возьмем, к примеру, сон, в котором нуждается наше тело. Недостаток сна может серьезно повлиять на наше здоровье. Ухудшится способность справляться с ежедневным стрессом, ясно думать, принимать решения, и, кроме того, это даже может угрожать нашей жизни. Сонный мозг допускает много ошибок, иногда опасных для жизни.

В британском журнале «Производственная и экологическая медицина» исследователи сообщают, что недосыпание может производить тот же опасный эффект, что и состояние алкогольного опьянения. Недостаток сна (менее 6 часов в сутки) влияет на нашу координацию, реакцию и суждения. Поведение людей, управляющих машиной после 17 — 19 часов без сна, хуже, чем у пьяных людей с уровнем алкоголя в крови 0,05 процентов. Те, кто спят слишком мало, могут иметь повышенный уровень стресса, тревоги и депрессии, в этом состоянии они могут пойти на ненужные риски.

Высыпаться очень важно. Но полезный сон — это не только количество часов, которое вы проводите в постели. Что действительно важно, так это когда и как вы спите. Если человек ляжет на два часа раньше или на два часа позже своего обычного графика, он не почувствует себя отдохнувшим на следующее утро, даже если проспит достаточное количество часов. Исследования показали, что добровольцы, которые поддерживали обычный график сна в течение двух недель, почувствовали прилив сил, даже если им приходилось сокращать сон на 30 минут. Поэтому не нарушайте свой режим дня и не поддавайтесь искушению в выходные лечь позже.

Поэкспериментируйте. Определите время, в которое будете ложиться спать. Я обнаружила, что утреннее общение с Богом помогает мне вовремя ложиться спать. Проснувшись поздно, я сама у себя отбираю время, которое могла бы провести с Богом.

Кстати, если у вас бессонница, попробуйте сделать то, что делал Давид: «Когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи».

Дорогой Господь, помоги мне обновить заведенный порядок, чтобы я могла иметь хороший отдых и наслаждаться Тобою еще больше!

Райс Рафферти

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.