Чтения

Вечерний Страж

Медицина разума

«Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притч. 23:7).

Я не пью кофе, я даже не знаю, как его варить. Но однажды ночью он был мне просто необходим. Я допоздна работал, пытаясь закончить важный проект, но сон одолевал меня. Я вспомнил, что у моего секретаря в ящике есть банка растворимого кофе, разбавил несколько столовых ложек порошка в стакане холодной воды, выпил и стал ждать.

Через десять минут я почувствовал прилив энергии. Я знал, что кофеин активизирует сахар в крови. Затем улучшилась концентрация внимания, ведь он стимулирует нервную систему. Я побежал в туалет, что подтвердило, что кофеин является мочегонным средством. Моя активность продлилась три часа, мне хватило времени, чтобы закончить проект.

На следующее утро я признался секретарю, что пил ее кофе. Она выслушала меня и улыбнулась. «Я рада, что мой кофе помог вам, — сказала она, — но разве вы не заметили, что он без кофеина!»

Я понял, что стал жертвой эффекта плацебо. Я ожидал от кофеина определенного воздействия — и я его получил.

Эффект плацебо широко используется в тестировании новых лекарств. Одна группа испытуемых получает реальный препарат, в то время как другая получает пустышку, в которой нет даже никаких следов оригинального лекарства. Удивительно, но иногда испытуемые, принимающие пустышку, показывают лучшие результаты, чем те, кто получает реальное лекарство.

Короче говоря, мысли и эмоции непосредственно влияют на ум, который в свою очередь влияет на тело. Исследования показывают, что люди, искренне верившие, что умрут в определенный день, действительно умирали, несмотря на отсутствие объективных причин для этого.

Это мощное влияние, которое наш разум имеет на тело, напрямую относится и к иммунной системе. Каждый день мы сталкиваемся с сотнями видов болезнетворных бактерий, которые могут заразить нас или даже убить. Здоровая иммунная система с легкостью отбивается от них.

Здоровый рацион, физические упражнения и положительные эмоции могут стимулировать и укреплять нашу иммунную систему. Болезни, негативные эмоции, наркотики и чрезмерный стресс ослабляют ее. СПИД возникает, когда уничтожается вся иммунная система.

Царь Соломон давным-давно говорил нам о влиятельной «медицине разума»: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч. 17:22).

Господь, помоги мне быть осторожным в том, чем я наполняю свой разум.

Ханс Диль

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI