Чтения

Утренний Страж

От чистого сердца

«Постоянно люби́те друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22).

Мой брат Браян младше меня на два года и три месяца. Естественно, как старшая сестра в детстве я была его «надзирателем». Когда мы играли в школу, я была учителем; когда катались на велосипедах, я ехала впереди. Когда он капризничал, я угрожала рассказать маме. (Иногда, конечно, и он замечал за мной проступки, но тогда мы вели переговоры!)

Нам не разрешали друг друга толкать, щипать, шлепать. В общем, нам не разрешали драться. Конечно, ссоры были неизбежны. Но в такие моменты мы старались вести себя тихо, поскольку, если мама что-то узнавала, доставалось обоим. Наши словесные бои длились максимум минуты три, после чего мы быстро забывали их. Но если в ситуацию вмешивалась мама, нам приходилось выслушивать 30–60-минутную лекцию о том, почему мы должны любить друг друга, а иногда она наказывала нас обоих. (Во время лекции Браян выбирал место, где мог незаметно для мамы корчить рожицы, а я покорно, но без особого раскаяния выслушивала, с нетерпением ожидая конца). Спустя десятилетия я все еще помню некоторые мамины фразы: «Даже если остальные предадут вас или с вашими родителями что-то случится, твой брат или сестра будет для тебя самым близким человеком. У человека больше общих ДНК с братом или сестрой, чем с родителями».

По окончании колледжа и после двух лет самостоятельной жизни мы с Браяном жили в одном доме около семи лет. Мы научились любить друг друга и были счастливы вместе. У нас были похожие ценности, одинаковые вкусы относительно людей, еды и дизайна. Мы доверяли друг другу самое сокровенное. Любовь, которая нас объединяла, поддерживала нас, когда другие отношения рушились. (Мама оказалась права!)

Опрометчивый, несдержанный «рыбак, ставший пастырем», апостол Петр научился смиренной и неизменной любви от Самого Иисуса. Господь говорил ученикам, что возвысил их статус, сделав их друзьями и братьями. Петр писал: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно люби́те друг друга от чистого сердца» (1 Пет. 1:22).

Огромное благословение — любить брата или сестру, а также церковную семью. Это не случается автоматически, благодаря родству. Нужно приложить усилия. Но наш Отец страстно желает объединить нас и укрепить связь между Своими детьми. Только попросите!

Кристи К. Робинсон

Click here to learn more

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды» PDF EPUB FB2 MOBI