«Достигая мир благовестием»: в Евро-Азиатском дивизионе прошел семинар руководителей Церкви

г. Москва, Россия, февраль 2016 г.

С 15 по 18 февраля в Адвентистском центре высшего образования в Буче (Украина), а затем с 22 по 25 февраля 2016 г. в офисе Евро-Азиатского дивизиона в Москве было организовано обучение церковных руководителей, где рассматривались различные аспекты церковного администрирования и управления. Обучающие семинары такого рода ― насущная необходимость для того, чтобы сделать работу церковных организаций более слаженной и эффективной, и, самое главное, содействовать выполнению главной миссии Церкви ― проповеди Евангелия этому миру.

Своими ожиданиями и впечатлениями об этом важном мероприятии в жизни Церкви делятся руководители Евро-Азиатского дивизиона и его непосредственные участники.

 

Михаил Каминский, президент Евро-Азиатского дивизиона:

— Михаил Фомич, последние две недели выдались крайне насыщенными по причине проведения обучающих семинаров для церковных лидеров различных уровней. В чем вы, как руководитель Церкви в Евро-Азиатском дивизионе, видите главную цель проведения этих тренингов? В чем основная задача этих семинаров?

— В последнее время мы провели несколько совместных встреч с администраторами церковных организаций, но их формат не позволял познакомиться и ближе узнать друг друга. Поскольку нам предстоит трудиться вместе ближайшие пять лет, необходимо знать отношение к ключевым вопросам церковной жизни тех, от кого зависит стабильность и активность жизни церкви на ближних и отдаленных полях. Иногда создается неверное понимание роли руководителя. Кажется, что его главная задача отдавать команды и управлять. Требования к духовному лидеру другие. Когда-то пророк Иеремия передал желание Бога в словах: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием» (Иер. 3;15).

Сегодня в составе руководителей конференций/миссий/унионов, много новых, впервые избранных на это служение братьев. И мы видим нашу задачу в том, чтобы помочь нашим братьям-руководителям приобрести необходимые знания, приобрести навыки пользования правилами, существующими в Церкви. Для этого мы и выделили время для обучения.

— Какие вопросы вы стремились осветить в процессе этого обучения лидеров?

— Деятельность духовного лидера весьма разнообразна. Но главное место в нашем обучении уделяется вопросу о том, как пастору оставаться и быть всегда миссионером. Если мы хорошо владеем административной методикой, знаем положения Рабочего курса и Церковного руководства, это помогает упорядочить жизнь церковного общества и пасторского состава. Но это вспомогательные элементы. Только движение и развитие можно назвать жизнью, как в природе, так и в опыте Церкви. Поэтому, помимо чисто технических правил управления, мы делаем ударение на миссии Церкви и ее росте, говорим об открытии новых общин и укреплении наших позиций там, где мы еще слабы. Иными словами мы учимся тому, как исполнить повеление нашего Господа: «Итак, идите, научите все народы…» (Мф. 28:18-20).

— Каковы ваши ожидания от этого тренинга для церковных лидеров?

— Руководитель Церкви может быть успешным, если он уверен, что дело, которым занят, доверено ему самим Богом. Подобные встречи способствуют закреплению такой уверенности. Как и в любом деле (а в пасторском особенно), наступает время усталости и выгорания. Руководители, ежедневно решающие множество вопросов, нуждаются в поддержке и молитве. Мы уверенны, что они возвратятся домой наполненные энтузиазмом и святой ревностью продолжать свое служение для славы Божьей.

 

Виктор Алексеенко, исполнительный секретарь ЕАД:

— Виктор Владимирович, скажите, обучающий семинар для церковных руководителей – насколько это важное событие с точки зрения секретариата ЕАД и какие ваши ожидания от этого тренинга?

— После сессии ГК в июле 2015 года в наших унионных организациях поменялись руководители практически на всех административных позициях. В административном коллективе унионов были избраны 70% новых президентов, практически все секретари и 60% казначеев. Такой тренинг был необходим не потому, что новоизбранные администраторы не знакомы с теми вопросами, которые нужны для успешного развития организаций. Такие встречи помогают акцентировать внимание на сложных вопросах, выработать или еще раз утвердить принятые ранее положения по общему функционированию организаций. Со стороны секретариата мы поняли, что это важно и нам, чтобы уточнить правильное понимание наших общих принципов администрирования.

— Какие вопросы вызвали у руководителей Церкви наибольший интерес и вовлеченность в дискуссию?

— Этот семинар был посвящен больше практическим вопросам, которым не всегда есть время уделить внимание во время годичных и полугодичных совещаний, на которых больше мы говорим о стратегии организаций и евангелизме. В этот раз мы говорили о положениях, регламентирующих служение пасторов и миссионеров, общую ответственность организации за своих работников и, конечно же, взаимодействию Церкви с внешними обществами и организациями. Сложно выделить что-то одно, что вызвало наибольший интерес. Все вопросы были достаточно серьезно дискутируемы. Временами мы обнаруживали дефицит времени, чтобы коснуться всех аспектов, которые представляют интерес.

 

Брент Бёрдик, казначей ЕАД:

— Брент, расскажите, пожалуйста, насколько важным было это обучение руководителей с точки зрения той сферы служения Церкви, которую вы как казначей Евро-Азиатского дивизиона возглавляете?

— Этот семинар был очень важен для всех нас, т.к. напомнил нам о важных основах, на которых строится наша работа и миссия. Через освещение многих практических элементов нашей работы были раскрыты несколько повторяющихся тем, таких, например, как наше желание достичь новые территории, которые находятся в составе наших унионов и конференций. С моей точки зрения, как казначея, я думал о том, что этот семинар был очень важен для обсуждения многих финансовых вопросов совместно со всей командой администраторов, а не только среди казначеев. Мы все выполняем важные роли и обязанности, чтобы управлять финансовыми вопросами.

— Оправдались ли ваши ожидания относительно реакции людей на обучающие семинары, а также вопросы, которые там поднимались?

— Я очень был рад видеть реакцию участников и их вовлеченность в обсуждение и желание получить ответы на все вопросы. Я знаю, что у каждого осталось еще много нерешенных вопросов, но я уверен, что наши руководители теперь имеют более ясное представление о том, какие вопросы являются более насущными, и в каких сферах мы можем работать совместно, чтобы найти ответы на них. Также мне было радостно видеть каждую тройку лидеров, проводящих время в совместном построении рабочих отношений, а также их реакция на проводимый нами семинар.

 

Иван Островский, административный помощник президента ЕАД, директор отдела информации:

— Иван Иосифович, вы вместе с администрацией Евро-Азиатского дивизиона принимали непосредственное участие в проведении этого обучения церковных руководителей. Какие вопросы вы, как руководитель отдела информации, стремились осветить и сделать на них акцент и какие цели, по вашему мнению, должны быть достигнуты благодаря этим семинарам?

— Прежде всего, хочу отметить, что обучение церковных лидеров ― это одна из ключевых задач, которые ставит перед собой Евро-Азиатский дивизион для дальнейшего развития Церкви, для ее укрепления, как качественно, так количественно. Более того, по итогам выборов, прошедших практически по всем церковным организациям, на служение было избрано много новых людей. Поэтому и стала очевидной необходимость проведения такой обучающей программы для лидеров.

Что касается вопросов, относящихся к сфере моего служения, я, прежде всего, стремился сделать акцент на важности правильного позиционирования адвентистской Церкви в обществе, на защите её доброго имени, на внимательном отношении к соответствующему использованию бренда Церкви и многих других вопросах, которые помогают правильно представлять нашу Церковь в обществе, защищать ее интересы и продвигать ту миссию, которую Бог нам доверил. Я искренне надеюсь, что полученная на этих семинарах информация, поможет нашим братьям-руководителям не только эффективнее организовать и совершать служение Церкви, но и во многих случаях предотвращать возможные злоупотребления именем Церкви, своевременно защищать её интересы и тем самым продвигать миссию.

 

Виктор Козаков, секретарь Пасторской ассоциации ЕАД:

—Виктор Александрович, Пасторская ассоциация ЕАД ставит перед пасторскими коллективами унионов и конференций определенные цели и задачи. Какие вопросы, касающиеся сферы вашего служения вы стремились осветить в процессе этого обучения лидеров?

— Я преподавал тему: «Что ожидают пасторы от администраторов?» Самый главный вопрос, который мы хотим донести до внимания руководителей полей, состоит в том, что администраторы призваны помогать пасторам в совершении их служения, принимать участие в их жизни, поддерживать, ободрять и обучать.

Также Пасторская ассоциация ЕАД предлагает особую программу под названием «Пастор-миссионер», которая подразумевает перераспределение пасторской нагрузки таким образом, чтобы пастор ехал в новые города и совершал там миссионерское служение. Наша цель, чтобы пастор в своей работе ставил евангельское служение в приоритет.

— Какие изменения вам хотелось бы увидеть в работе полей благодаря тем знаниям и той информации, которую руководители полей получили на этом тренинге?

— Мы ожидаем, что администраторы будут серьезно и ответственно относиться к процессу обучения пасторов, что касается их систематической работы с отчетами и евангельской, миссионерской деятельности. Хотелось бы видеть каждого администратора евангелистом, который призван быть примером для пасторов.

 

Быстро пролетели дни, проведенные администраторами Церкви в совместном обучении. Новые знания, немалый объем информации, а главное, более четкое понимание тех целей, к которым нужно стремиться. Таким образом, тренинг-обучение, организованный для руководителей Церкви, достиг своей цели. Важным было то, что тройки лидеров, присутствуя на этом семинаре вместе, теперь смотрят в одном направлении, они сблизились между собой, они видят общую цель, к которой им необходимо стремиться, согласно которой они теперь будут выстраивать свою работу на благо Церкви, стараясь быть наиболее эффективными.

Отдел информации ЕАД

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.