Новости

Международные новости

В Организации Объединенных Наций адвентисты участвуют в дискуссии, помогая решать проблему религиозного экстремизма

г. Нью Йорк, штат Нью Йорк,

США, 16 февраля 2016 г.

Второй ежегодный симпозиум собрал представителей, играющих ключевую роль в международном сообществе, для открытого обсуждения трагедии насилия и геноцида, осуществляемых под эгидой религии.

«Дело не в самой религии, а в неправильном ее понимании, которое питает насильственный экстремизм», — cказал доктор Ганун Диоп, директор отдела общественных связей и религиозной свободы всемирной Церкви Адвентистов Седьмого Дня, во время симпозиума Организации Объединенных Наций, который проходил в начале этого месяца. В мероприятии, состоявшемся 1 февраля в секретариате Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, приняли участие около 130 представителей из различных агентств ООН, наряду с религиозными и неправительственными организациями, чтобы обсудить роль религии и религиозных групп в международных делах.

Диоп, один из основных ведущих, бросил вызов явлению, которое назвал «упрощенным обобщением», когда религия и религиозная вера должны нести ответственность за возбуждение экстремистского насилия.

Основываясь на истории и богословии, Диоп изучил явление, названное им «многогранным комплексным явлением» и проследил тесную связь между тем, как человек понимает Бога и как относится к другим людям. Он сказал, что насилие в своем истоке обретает плодородную почву в «любой религии или идеологии, которая делает людей бездушными инструментами, которая не признает святости человеческой жизни и достоинства, присущего каждому человеку от рождения, либо отказывается признать свободу других людей».

Он сказал, что экстремистское насилие также подкрепляется богословской точкой зрения, которая возвышает идеи или вещи над уважением и заботой о других людях.

«Люди гораздо важнее вещей или мест, — сказал Диоп. — Люди важнее, чем соборы, церкви, мечети или храмы».

Диоп поддержал и оценил международные усилия, направленные на обеспечение свободы вероисповедания или религиозных убеждений, чтобы принять «достоинство различий» и «заботиться о физической, эмоциональной и духовной целостности каждого человека».

Диоп добавил, что для адвентистов важно быть активными участниками общественной дискуссии о способах препятствования религиозно-мотивированному насилию. Он добавил, что церковь может внести важный вклад со своей стороны как в практической деятельности, так и со стороны богословского обоснования в сфере продвижения достоинства человека. Он приводит в качестве примера основание веры Церкви Адвентистов Седьмого Дня, посвященное библейскому учению о творении, которое включает в себя учение о том, что каждый человек был создан по образу Божию. «Это дает нам уникальное понимание единства человеческой семьи», — говорит он.

Диоп также указал на имеющийся у Церкви так называемый «международный пакет услуг»: образовательные услуги, духовное попечение, помощь в вопросах здоровья и гуманитарная помощь. Он сказал, что все эти учреждения и службы говорят об усилиях, предпринимаемых адвентистами для того, чтобы улучшить жизнь людей и подтвердить ценность каждого человека.

Другие выступающие на симпозиуме: Адам Диенг, специальный советник генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, Зайнаб Хава Бангура, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам сексуального насилия во время конфликтов и доктор Джон Эспозито, преподаватель религиоведения и международных отношений Джорджтаунского университета. Отдел общественных связей и религиозной свободы Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня был одним из трех организаторов симпозиума, проводимого также совместно с межучрежденческой рабочей группой ООН по сотрудничеству с религиозными организациями.

Выступление пастора Диопа и материалы дискуссий и других выступлений можно найти на сайте архива веб-вещания ООН (англ. unitednationswebcastarchives). Его выступление начинается на 18-й минуте.

Беттина КРАУЗ, директор отдела информации

международной ассоциации религиозной свободы