Двойные стандарты

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч. 14:12).

Он сидел в моем кабинете. В нем кипела смесь подросткового уныния и разочарования. «Кофеин — это наркотик, — сказал этот парень, — но мои родители пьют его литрами. Они даже не могут открыть глаза утром, пока каждый не выпьет по три чашки кофе. — Он сделал паузу, а затем продолжил: — Никто не критикует их за это. А меня? Я ненавижу кофе, поэтому решил попробовать сигареты. Вы, наверное, думаете, что это конец света!»

Я улыбнулась, но смешно мне не было. В прошлый вечер у него состоялся спор с родителями. Они поставили ему ультиматум: «Если хочешь жить с нами под одной крышей, ты должен бросить курить!»

Я восхищалась приведенными им фактами: «Кофеин и никотин стимулируют мозг, повышают концентрацию внимания, понижают чувство усталости и временно улучшают память. Они оба вызывают выделение дофамина — нейромедиатора, который помогает поднять настроение». Он покачал головой.

Мне стало жалко его. «Многие люди редко задумываются о влиянии кофеина, — согласилась я, — потому что он стал очень популярным в нашей культуре». (Один из четырех взрослых в Соединенных Штатах курит, в то время как четверо из пяти ежедневно пьют кофе и чай, не говоря уже о кофеине в других формах. В среднем люди выпивают около 400 мг кофеина в день).

Как курение подвергает здоровье опасности, так и активное потребление кофеина может вызвать долгосрочные риски для здоровья. Ученые выяснили, что кофеин действительно может угрожать жизни. Он обостряет сердечно-сосудистые заболевания, снижает плотность костной ткани, увеличивает симптомы менопаузы, понижает абсорбцию железа, раздражает мочевой пузырь, вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Настоящей проблемой этого подростка было не то, что он начал курить. Проблема заключалась в примере для подражания и принятии. Его родители определенно были зависимы от кофеина, но отказывались признавать это. Тем не менее они осудили своего сына за его пристрастие и угрожали ему, что заставило его чувствовать себя отвергнутым. Есть другой способ: пусть честность и безусловная любовь смягчает сердца.

Двойные стандарты — это нехорошо! Нельзя унижать людей за их плохие привычки, продолжая при этом лелеять и оправдывать свои собственные.

А какой пример подаете вы? Вы уверены, что действительно правы? Любите ли вы окружающих такой же безусловной любовью, как любит вас Бог?

Арлин Тейлор

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.