Чтения

Утренний Страж

О чем говорить?

«Не любит глупец здравомыслия, ему бы только высказать себя» (Притч. 18:2, ИПБ).

Дэйв Барри, ведущий юмористической программы, прокомментировал, как собаки реагируют на шутки своего хозяина: «Ты можешь сказать глупость даже собаке, и она посмотрит на тебя, будто пытаясь сказать: „Ты — прав! Никогда об этом не думала!“».

Такой взгляд приносит удовлетворение, не так ли? Кому не нравится, когда его шутки или умные высказывания оценивают и восхищаются ими, особенно если аудитория — люди неглупые? Люди иногда обижаются на мои слова (я же считала их безобидной шуткой), а также на мое резкое выражение политических взглядов. Моя мама учила меня: «Никогда не обсуждай вопросы религии, физиологических функций и политики в приличном обществе». А также в любом другом месте, если только ты не говоришь с близкими членами семьи.

Так о чем же говорить? Что остается? Если я буду говорить о средневековой истории, на меня будут смотреть с недоумением. Последние новости всегда сводятся к политике — запрещенной теме во время обеда. Я могу поговорить о моих питомцах или о моем саде, но этого хватит всего на несколько минут.

Остается только меньше говорить, а больше слушать. Чтобы понять мотивы человека, нужно внимательно слушать и следить за языком его телодвижений. Сказать нужное слово в нужное время — об этом так много написал Соломон! Также хорошие наставления относительно данного вопроса содержатся в 3-й главе Послания Иакова, в 4-й и 5-й главах Послания к ефесянам.

Религиозные темы — довольно опасны, особенно если мы не различаем изменчивые нормы и незыблемые принципы. Но я заметила: если говорить о любви и безграничной милости Бога, глаза людей начинают светиться. «Бог любит тебя! Ему небезразличны твои переживания! Он ждет, когда ты сможешь отдохнуть в Его руках и позволишь Ему позаботиться о тебе. Он создал тебя, как Его сокровище. Для тебя Он готовит вечную жизнь и радость!» — на такие темы можно говорить постоянно.

— Правда? — переспросите вы. — Да, вы правы! Я никогда об этом не думал!

И это не какая-то привлекательная шутка, это надежда, вдохновение и поддержка. Павел писал: «Пусть не исходит из ваших уст никакое худое слово, но только доброе, какое нужно для назидания других, какое приносило бы благословение слушающим» (Еф. 4:29, ИПБ).

Ваши слова и молчаливое слушание могут стать выражением любви к другому человеку.

Кристи К. Робинсон

Click here to learn more

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды» PDF EPUB FB2 MOBI