О мире в душе, в доме и семье рассуждали на большом семейном богослужении в первой ростовской общине

г. Ростов-на-Дону, Россия,

20 февраля 2016 г.

Торжественная программа под названием «Мир Вашему дому» прошла в первой Ростовской общине в завершении недели христианской семьи и брака.

В субботний день, 20 февраля, в праздничном и уютном зале храма на Ровенской для прославления и общения собрались члены церкви и гости, а их в тот день было немало. Все расселись за столиками и рассуждали о том, что нужно делать для того, чтобы сохранить мир в семье.

Всё в этот день было устроено по-семейному. Урок субботней школы провела чета Виктора и Галины Коноваловых.

Открыла торжественную программу пасторская семья Евгения и Анны Скрипниковых цитатой из книги Э. Уайт «Христианский дом»: «Меняются времена, нравы, семимильными шагами двигается вперед научно-технический прогресс. Но во все времена непреложной ценностью остается семья». Затем ведущие обратили внимание на то, что, люди, глядя на дружную крепкую семью могут увидеть Бога, потому что семья — это величайшее Его творение. А через рассматривание творения можно узнать Творца. Словам ведущих торжественно вторил хор, исполнив гимн «Вижу Бога каждый день».

Стихотворное приветствие из уст еще одной семейной пары задало тон празднику:

Мир Вашему дому!

Будьте счастливы люди!

Давайте друг к другу

Терпимее будем!

Пусть в ваших сердцах

Мир царит и любовь

Пусть дом ваш хранит

Наш любящий Бог!

Молодежное пение о Божьем мире также зарядило позитивом всех присутствующих.

Затем вместе с ведущими все собравшиеся смогли порассуждать о разных аспектах мирной жизни.

Во-первых, мир в доме невозможен без мира человека с самим собой. Особое внимание было уделено сохранению мира между супругами. Следующий блок был посвящен проблеме «отцов и детей», то есть взаимоотношениям поколений в семье. Очень интересный и полезный семинар для взрослых и поучительный рассказ для детей был представлен в разделе программы, касающемся мира между детьми в семье. Но любая семья не является отельным островом в океане. Все мы живем в обществе и общаемся в церкви, поэтому была поднята тема укрепления мира между семьями. Ну и вершиной всего стало рассуждение о мире с Богом, без которого невозможен истинный мир в доме.

Завершилась официальная часть праздника семьи также хоровым пением, превозносящим Господа как крепость нашей жизни.

После этого столы наполнились угощениями, ведь общение за семейным столом – это непременное слагаемое мира в доме. Снова разные семейные пары выступили в роли ведущих, рассуждая над слагаемыми мира в доме. Таким составляющим была признана и пища духовная. В этом блоке была проведена викторина по книге «Христианский дом», которую члены общины изучали по домам.

Важным залогом мирной жизни также было названо общение и его особая форма, так необходимая супругам – романтика. Эти блоки получились особенно живыми и увлекательными благодаря опросам и конкурсам для семейных пар.

Невозможен мир в семье и без единства в работе и служении. Рассуждение завершилось словами из еще одного известного стихотворения:

Семья — это труд, друг о друге забота,

Семья — это много домашней работы.

Семья — это важно! Семья — это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Мариам АНАНЯН, Кавказская союзная миссия

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.