Новости

Новости ЕАД

В МГУ изучали феномен адвентистской церкви

г. Москва, Россия, 25 февраля 2016 г.

25 февраля 2016 г. в Московском государственном университете состоялось заседание Научно-исследовательского семинара по социологии религии имени Ю.Ю. Синелиной.

Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю.Синелиной, собирает специалистов, изучающих феномен религии. В основном это социологи религии и религиоведы из Москвы, а также в работе принимают участие специалисты из региональных вузов РФ, зарубежных университетов, а также представители духовенства и верующих.

Так, наряду с другими специалистами, изучающими феномен религии, в семинаре приняли участие многие преподаватели и служители Церкви АСД.

На встрече был представлен доклад «Воцерковление протестантов (на примере адвентистов седьмого дня)». Это — исследование, проведенное в ивановской общине Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Этот доклад представили доцент ИвГУ Белова Татьяна Павловна и магистрант НИУ ВШЭ Белов Александр Игоревич. В докладе рассматривались вопросы о том, что представляет из себя член адвентистской церкви, как социальное существо; каково было его отношение к религии до того, как он стал регулярно посещать богослужения; как повлияло на него изучение основ библейской веры, когда он готовился принять крещение; насколько комфортно он чувствует себя в этом новом сообществе и как новая деятельность, связанная с функционированием общины, изменила его образ жизни.

Также на семинаре был поднят вопрос о стереотипах, существующих в обществе по отношению к общинам верующих. Эти стереотипы становятся причиной возникновения ошибочных предубеждений относительно принципов жизни общин адвентистов седьмого дня, которые на деле не совпадают с учением и деятельностью данной конфессии. Возникает также неверное восприятие протестантов окружающим обществом, что рождает у них соответствующую реакцию.

Обсуждались также такие вопросы, как соотношение понятий «воцерковленность» и «религиозность», методология исследования, роль конфессии в самоидентификации россиян, особенности вероучения адвентистов седьмого дня и др.

Участие в работе семинара представителей Церкви адвентистов седьмого дня, преподавателей Заокского христианского гуманитарно-экономического института (ЗХГЭИ), помогло на академическом уровне выявить взгляды верующих на вопросы, поднятые в исследовании, что дополнило доклад ценными комментариями и оказалось взаимно интересным.

Узнать больше о данном мероприятии вы можете, пройдя по ссылке: http://bit.ly/sinelinoi

Отдел информации ЕАД