В Одессе состоялся христианский концерт ретро-песни

г. Одесса, Украина, 20 февраля 2016 г.

Областной концерт ретро-песни 80-х и 90-х годов состоялся 20 февраля во второй одесской общине адвентистов седьмого дня. В программе прозвучали произведения сольных и вокальных христианских коллективов Одесской области. Инициатором концерта стала Людмила Воробканич, руководитель музыкального отдела Южной конференции адвентистской церкви. Программу вел пастор Михаил Воробканич.

Хор четвертой одесской общины торжественно открыл концерт, исполнив псалом «Мы славим тебя, наш Спаситель».

Музыкальный ансамбль «Адония» исполнил произведение «Місце є дороге» и инструментальную композицию.

В концертной программе участвовали хоровые коллективы г. Раздельной, исполнив старинный хоровой гимн «Боже мой, Ты знаешь все печали», а также «Відкрий своє серце для Бога».

Молодёжный сводный хор с. Выпасного и г. Белгорода-Днестровского выступил с инструментальным аккомпанементом и исполнил гимн «Будь, Спаситель, с нами».

Хор третьей одесской общины исполнил произведение «На крыльях зари», а семейный дуэт Евгения и Инны Колесник — псалом «Далеко ли Ханаан?». Свои музыкальные номера представили: дуэт гитаристов из третьей одесской общины, Владислав и Оксана Харкута; Евгений и Виктория Пигуляк — скрипка и фортепиано. Вокальный дуэт из г. Беляевки Анастасии Труш и Юрия Тамко исполнил музыкальный номер «Если бы любовь». Квартет из с. Выпасного исполнил асареllа «З чим явлюся перед Богом?».

Порадовали слушателей солисты Петр Продан, который исполнил псалом «Пока огонь любви чудесной», и Анастасия Лихолет с псалмом «Бачу Бога кожен день», а также вокальный коллектив «Сион» из г. Ильичевска с песней «Шаг за шагом».

Вокальная группа из г. Раздельной спела ретро-гимн «Живий Христос, співаю я». Молодежный ансамбль с. Выпасного исполнил музыкальное произведение «У креста».

Вокальный коллектив из г. Беляевки исполнил «Попурри». Вокальный ансамбль из второй одесской общины спел «Вечность святых», женская вокальная группа из шестой одесской общины выступила с песней «Ищите прежде Царство Божие».

Молодежь четвертой одесской общины представила музыкальную постановку «Самарянка», а также «Скоро день тот придет» и «В последнее время живём».

Вокальное трио из г. Белгорода-Днестровского исполнило псалом «На земном пути».

В церковном хоре из г. Раздельной пели не только взрослые, но и дети. Эта община привлекает к пению в хоре и маленьких членов Божьей семьи. Если с малых лет прививать любовь к пению, то дети и в дальнейшем будут петь в церковных хорах. Эта церковь тщательно готовилась к концерту. Они не только занимались на репетициях, но и пошили галстуки для всех хористов, в том числе и для детей.

На протяжении концерта ведущий Михаил Воробканич рассказывал о том, что многие из этих песен наши бабушки и дедушки написали, переживая страдания и гонения. Во время жестоких преследований они, рискуя собственной жизнью, сочиняли эти песни и распространяли по всему СССР.

За исполнение, к примеру, одной песни «О, дивный мой Спаситель» в советское время нужно было заплатить 50 рублей штрафа. Эту песню власти невзлюбили за фразу «Ты мне всего дороже, дороже, чем весь мир», — дороже, чем родина, партия, советский народ. И хотя нашим собратьям приходилось платить штрафы, они продолжали петь такие песни.

Псалмы — это судьбы страдальцев за веру, поведанные в стихах и музыке. За этими гимнами стоят переживания и страдания верных Божьих детей, которые шли на смерть за истину. Мы должны дорожить этими псалмами как великим богатством. Текстам современных авторов часто не хватает духовной глубины, а псалмы того времени были написаны под руководством Духа Святого. Они помогали христианам выживать в невыносимых условиях. Во время концерта эти гимны так же, как и несколько десятков лет назад, вдохновляли слушателей.

Концерт прошел торжественно и вдохновенно. Благодаря ему, многие присутствующие узнали о жизни и истории Церкви в то время, когда были написаны эти прекрасные произведения, проникнутые любовью и благодарностью Богу.

В завершение программы старший пастор адвентистской церкви Одесской области Юрий Дуденко обратился к присутствующим с вдохновенным словом.

Михаил Воробканич поделился духовными истинами, рассказав историю псалма «О нет, никто нас не возможет от правды Божьей отлучить» из песенного сборника «Псалмы Сиона». В заключение программы присутствующие объединились в общем исполнении этого псалма.

Владислав КУСКОВ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.