Создавайте свои бутоны

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22–24).

Сигналы обрабатываются в мозге и отправляются в различные части тела нервными клетками. Эти клетки содержат ядро, окружающую его цитоплазму и мембрану. От мембраны расходится много маленьких волокон, дендритов, — они получают сообщения, и одно длинное волокно, которое называется аксон, — оно передает сообщение соседним ячейкам. Между клетками имеется крошечное пространство, место контакта, которое называется синапс. Здесь расположены небольшие элементы, бутоны (от французского «кнопки»), которые выделяют различные химические вещества, заполняющие крошечные зазоры и стимулирующие обмен сообщениями.

Ученые, изучающие мозг, обнаружили, что любая повторяющаяся мысль или любое действие строит на концах некоторых нервных волокон бутоны, поэтому в следующий раз повторить мысль или действие становится легче, — так устанавливаются привычки. Чтобы изменить привычку, необходимо построить новые пути, выбрав другую реакцию, ответ, — это создаст больше бутонов на новом пути.

Допустим, вы находитесь на диете и вам предложили кусок торта. Вам приходит мысль о том, что торт выглядит очень аппетитно. Незамедлительно закодированное сообщение с помощью 30 милливольт энергии говорит клеткам головного мозга: «Вперед!» Но в этот момент в голову приходит мысль о том, что торт лучше не есть. Сразу же химическая ГАМК выделяется в клетках головного мозга. Передается сообщение с помощью 40 милливольт энергии: «Стоять!» (Чем сильнее ваша решимость, тем больше энергии передается клетке). Вы вовремя одергиваете руку и говорите: «Нет, спасибо». С перевесом в десять милливольт сегодня выигрывает диета.

Что делать, если вы постоянно уступаете искушению? Начните работать над новым путем. Вы никогда не потеряете почву под ногами — бутоны не исчезнут из-за случайного падения! Но каждая победа расширит и ускорит новый путь. В конце концов вы выработаете такую сильную реакцию, что не сможете поступать по-старому.

Подумайте о чем-то хорошем, будьте добрыми и улыбайтесь. Химические изменения наших нервных путей — это благословение, когда мы сильно окостенели в своих действиях, и это чудесно.

Элден М. Чалмерс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.