Древняя история любви ожила в стихах и музыке

г. Москва, Россия,

5 марта 2016 г.

Премьера музыкального спектакля «Руфь и Ноэминь» состоялась 5 марта в московской общине «Кунцевская-Одинцовская». Зрители приняли постановку восторженно. Мой сосед справа после каждой арии восклицал «Аминь!», соседка слева утирала слезы, а в финале весь зал дружно хлопал в такт зажигательной еврейской песне «Творящий мир в небесах» («Осе шалом»).

Эта история так прекрасна, что ее хочется петь! Не удивительно, что она легла в основу мюзикла. После спектакля братья и сестры — зрители и участники постановки — поделились впечатлениями.

Одна зрительница заявила: «Нам в церкви надо чаще петь еврейские песни — они такие радостные! Мне особенно понравился гимн «Великий Бог Израилев»! Так торжественно мальчики пели!»

«Это представление — замечательный подарок всем женщинам к весеннему празднику!»

«Мне понравился Вооз — выше всяческих похвал!»

Илья Климов, исполнитель роли Вооза: «Хорошо, что никто не заметил, как я волновался! Но выступили мы, по-моему, хорошо. Особенно девочки молодцы».

В роли Ноэмини выступили сестра Айгуль — обладательница нежного сопрано, мама троих детей. Прямо перед представлением состоялся обряд благословения ее младшего сына, вся семья — мама, папа и дети — вышли на сцену. «Верите ли вы, что ваш сын — особенный ребенок?» — спросил родителей пастор Николай Борисович Семьин. Супруги закивали и заулыбались немного смущенно. «У Бога каждый ребенок — особенный, — продолжал пастор. — Для каждого Господь приготовил особенную роль в своем плане спасения. Любите его и воспитывайте так, чтобы он смог эту роль выполнить так, как это сделала Руфь».

Айгульрассказала о спектакле: «Труд был проделан огромный — несколько месяцев репетиций. Но дело того стоило, потому что получился настоящий, профессиональный мюзикл! Удивительно, как сестра Ирина смогла передать своей музыкой атмосферу того времени, настроение и внутреннюю жизнь героев, печаль вначале и всеобщее ликование в конце! На протяжении всего спектакля мы пели о том, что Господь — наша опора и надежда, что мы можем полагаться на Бога».

О спектакле пастор сказал: «Здорово! Я очень благодарен сестре Ирине Климовой за ее уникальное служение! Красивые мелодии, тронули до слез, стихи отличные, во всем такая искренность! Библейская история оживает на наших глазах. Участие в этом спектакле очень важно для наших ребят — они стали участниками библейской истории, во всех подробностях пережили историю, связанную с появлением Спасителя в этот мир через судьбу одного персонажа — моавитянки Руфи. Репетиции мюзикла — повод для ребят еще раз внимательно прочитать самую романтическую библейскую историю любви, вжиться в образы ее героев. Я думаю, молодежи близки их переживания и очень ценен их опыт.

Это история о чистой любви и верности, о благородстве и семейных ценностях. Это сюжет, который начался с трагедии и потери, а завершился свадьбой и рождением долгожданного наследника. Это история женитьбы, в которой соблюдены все тонкости брачного законодательства. И это не сказка! Просто удивительно, что все это произошло в эпоху судей, когда в Израиле «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25)! Больше того, главная героиня этой истории — язычница, моавитянка Руфь. По закону «моавитянин не может войти в общество Господне…, потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта». А она не просто вошла, она стала прабабушкой царя Давида и Иисуса Христа! Как же такое могло произойти? Только с помощью Божьей!

Вся история занимает ровно 50 весенних дней. Руфь и ее свекровь Ноэминь вернулись с полей Моавитских в Вифлеем после Пасхи, в начале жатвы ячменя, а свадьбу Руфь и Вооз, родственник Ноэмини по мужу, сыграли после сбора урожая, на Пятидесятницу — в Шавуот, праздник дарования Торы.

В наш просвещенный век, когда Божьим ангелам все труднее сдерживать нарастающий хаос и беспорядок в мире, эта история, как луч света в темном царстве. Она о том, что для настоящей любви нет преград, что семейное счастье возможно! Эта история дарит надежду тем, кто выбирает послушание Божьему закону. Ведь Бог обещал благословения тем, кто позволит Ему вписать Его закон — закон любви в свое сердце».

Мюзикл «Руфь и Ноэминь» — вторая большая работа Ирины Климовой. Первая — маленькая опера «Младенец Моисей» — была поставлена в общине год назад. Ирина — профессиональная пианистка, аккомпаниатор церковного хора и певица, сочиняет, по ее словам, по просьбе друзей. Ее композиторский и поэтический дар в полной мере раскрылся в церкви, когда однажды возникла необходимость организовать детский праздник. Подруга высказала идею, Ирина ухватилась — так родились стихи, потом мелодии, и… послушайте! — Библейские герои запели голосами детей, в том числе Ирининых сыновей Ильи и Руслана.

Над новой постановкой, считает Ирина, надо еще работать, но «слава Богу за то, что получилось! Я все эти месяцы видела руку Божью. Он посылал вдохновение и помощников!»

Виктория Мицина взяла на себя весь репетиционный процесс, придумывала и шила костюмы для девочек, выстраивала сцены как режиссер. «Самое трудное было организовать детей, чтобы каждый понял, что за чем идет, — делится Виктория. — Мы старались сделать так, чтобы дети вдумчиво относились к своим ролям, чтобы поняли, о чем эта история».

В спектакле принимали участие две дочки Виктории: старшей, Тавифе, доверили партию Руфи, и она прекрасно с ней справилась. Младшая — непоседа Лиза играла соседку по Вифлеему вместе с Таисией и Даной, которая задушевно спела арию о своем восхищении удивительным переменам в жизни вдовы Ноэмини.

Вот отзывы зрителей о работе детей: «Дети выложились полностью, они прославляли Господа. Я думаю, участие в этом спектакле запомнится им на всю жизнь и поможет сохранить с Господом тесные отношения». «Молодцы, ребята! Такие голоса! С душой отнеслись к делу. Обязательно надо показать этот спектакль еще раз, показать молодежи — это такой урок!».

Виктор Бринберг, прежде чем выйти на сцену в образе родственника, отказавшегося выкупить поле вдовы Ноэмини, бегал по залу с фотоаппаратом, ловя самые интересные моменты спектакля. Запевалой мужского хора был Даниил Шатухин, а его младший братишка Никита без запинки декламировал переложенный в стихи библейский сюжет. Братья очень похожи манерами и серьезным отношением к делу на своего папу Сергея. Папа, пресвитер общины, день премьеры вдохновлял сыновей проповедью о том, что христиане призваны стоять на страже семейных ценностей так же самоотверженно, как евреи во главе с Неемией, восстанавливавшие из руин Иерусалимский Храм.

Сестра Наталья, педагог по образованию, признается: «Я смотрела спектакль и без конца плакала! Какое благословение, какие замечательные у нас дети! Вспомнила, как совсем недавно детей в общине не было видно, но пришел пастор Николай Борисович, стал их собирать. Вика Мицина стала рассказывать свои интерактивные детские истории, во время которых детям дают возможность высказаться по поводу сложных нравственных вопросов. А потом Ирина Климова пришла со своей чудесной музыкой и спектаклями! Следопытский клуб кипит, молодежки собираются! В детей столько вкладывают, и — смотрите, какие таланты открылись! Это такое прекрасное служение! Это и есть евангелизация!»

Елена КОПЫЛОВА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.