Новости

Новости ЕАД

Некролог

8 марта 2016 года на восемьдесят шестом году жизни ушла из жизни Валентина Харитоновна Ляху.

Валентина Харитоновна родилась 10 января 1931 года. Прожила восемьдесят пять лет жизни, без остатка отданных служению Богу и людям.

Детство и юность Валентины Харитоновной пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы, оставившие ее сиротой. На ее долю выпало много горя и лишений. Но Господь, по милости Своей, привел ее в Свою Церковь, где в 18 лет она обрела новую семью, братьев и сестер. В 21 год она вышла замуж за Степана Никитовича Ляху. Молодая семья посвятила себя на служение Богу.

Быть женой служителя — непростая доля. Особенно в то далекое время, когда за право верить Богу и служить Ему приходилось платить высокую цену. Один за другим рождались дети, переезд следовал за переездом, с юга Молдовы на север и обратно…

Одному Господу ведомо, как ей удавалось всех накормить, всех приютить — в любое время дня и ночи горел ее светильник, на всех хватало ее доброго открытого сердца, ее не знающих отдыха рук…

Дети вспоминают, как рано утром сквозь сладкую дрему доносился до них папин голос, читающий маме Библию вслух, и затем молитвы о них. Так было заведено.

Библия была прочитана ими около пятидесяти раз. И так начинался каждый день.

«Трудно, устала я… не знаю, зачем я так долго живу», — говорила мама в последнее время, — может быть, для того, чтобы молиться обо всех. Утром, вечером, просыпаясь среди ночи, я молюсь Господу. Я вспоминаю всех, каждого называю по имени, всех своих детей, и внуков, и правнуков…»

Дни, наполненные радостью и тревогами, завершились для Валентины Харитоновны 8 марта 2016 года, когда перестало биться ее сердце. О таковых апостол написал: «Блаженны мертвые, умирающие в Господе!»

Спи в Господе до Его скорого возвращения!