Новости

Новости ЕАД

В Мариуполе состоялась программа «История спасения в библейских праздниках»

г. Мариуполь, Украина,

19 февраля-4 марта 2016 г.

В рамках программы «Восточный ангел» в городе Мариуполе с 19 февраля по 4 марта прошла евангельская программа «История спасения в библейских праздниках». Ведущий — пастор Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт шалóм» (Дом мира) Виктор Вятоха.

Общину «Бейт шалом» роднит с другими общинами верующих людей большое желание рассказать многим о бесконечной любви Божьей к человеку, о Его уникальном плане спасения страдающего человечества, а также о той захватывающей наглядной форме, в которой Он излагает этот план — о библейских праздниках. Видя это желание нашей общины, Бог использовал ее служителей в деле распространения Своей Благой вести.

Небольшая предыстория. В октябре 2015 года адвентистская Церковь на востоке Украины внесла евангельскую инициативу для Донецкой и Луганской областей. Руководитель Восточной миссии Лев Вертыло предложил, чтобы на территории этих двух областей было проведено несколько социально-евангельских программ с помощью евангелистов из других областей Украины. Эта идея нашла поддержку руководства Церкви, и было решено провести такие программы весной 2016 года. Каждая конференция и унион снарядили команды сотрудников для служения в определенном городе на востоке Украины.

И вот наступило время проведения этих социально-евангельских программ, которые охватили более двадцати городов Донецкой и Луганской областей. Эти программы посещают более трех тысяч человек. Такой жажды Слова Божьего не наблюдалось со времени распада СССР.

Киевская конференция делегировала для участия в проекте «Восточный ангел» пастора Киевской еврейской адвентистской общины «Бейт шалом» Виктора Вятоху, а также исполнительницу духовных песен, члена общины — Светлану Шаповал. Вместе они поехали в приазовский город Мариуполь.

Программа проходила с 19 февраля по 4 марта. При поддержке местных общин и их служителей В. Вятоха проводил ежедневные евангельские встречи, которые вызвали живой отклик в сердцах местных жителей. Более двухсот человек посещали эти программы, проявляя неподдельный интерес к их содержанию.

Общая тема встреч — «История спасения в библейских праздниках» — основана на 23-й главе библейской книги Левит. Эта тема уникальна, поскольку современное христианство редко обращает внимание на то, что Бог через символы и детали учрежденных Им праздников так ярко указал на Мессию, родившегося в этом мире и совершившего спасение каждого человека.

Эти праздники — суббота (шабат), Пасха (Песах), Кущей (Суккот), Пятидесятница (Шавуот) и другие — широко известны в иудейском мире. Они получили полное выражение в пришествии Мессии Иешуа, открывшего людям их духовную глубину, неисчерпаемую меру любви и милосердия, которое Бог хотел продемонстрировать людям языком их образов.

Интересно то, что эти темы были изложены в соответствующем архитектурном контексте: встречи проходили, в том числе, в здании бывшей синагоги.

Пасторы мариупольских общин Михаил Цвид и Владимир Заморский так организовали работу, что люди, приходя на эти встречи, чувствовали домашнюю обстановку и заботу членов общин. В конце программы среди посетителей нашлись люди, пожелавшие вступить в завет с Богом через водное крещение. Но многие захотели еще больше узнать о Божьих истинах. Такие люди после окончания программы стали посещать отдельные библейские встречи, продолжая готовиться к крещению.

Так Бог порадовал нас новыми знакомствами и новыми возможностями поделиться Его Благой вестью. Мы надеемся, что через некоторое время Церковь Божья в Мариуполе пополнится новыми членами, и мы вместе с Небом порадуемся спасению новых душ.

Виктор ВЯТОХА, фото Николая ЛЕСОГОРА