«Я – результат любви»: в Нижнем Новгороде прошел детский праздничный концерт

г. Нижний Новгород,

Россия, март 2016 г.

Они не могли сдержать ни смеха, ни слез, ни аплодисментов. Мамы, папы, бабушки и дедушки — самые благодарные зрители. И артисты не подвели, постарались. В Христианском культурном центре Нижнего Новгорода прошел детский концерт под названием «Я — результат любви», приуроченный к праздникам 23 февраля и 8 марта.

Я захожу в оживленный зал за несколько минут до начала концерта. Все дети и их старшие наставники одеты в белые футболки. Малыши похожи на маленьких белых птичек. Слышны их возбужденные тоненькие голоса: кто-то бегает между рядами с воздушными шариками, кто-то смеется, кто-то хнычет, кто-то скачет вприпрыжку. Взрослые девочки делают прически тем, кто помладше. Мальчишки толкаются и озорно переглядываются.

Концерт начинается. Детские звонкие голоса рассекают тишину. Удивительно, но даже самые скромные и тихие стараются говорить громко и четко. И разве можно по-другому, когда на тебя из зала смотрят любящие родные глаза, и даже чужие мамы сопереживают и улыбаются!

Когда я сама стала мамой, начала замечать: даже если на сцене не мой ребенок, я смотрю на него, как на своего. Восхищаюсь, как своим, могу прослезиться или обрадоваться. Это происходит неосознанно, на автомате. Ты чувствуешь, как это страшно — стоять на большой сцене и смотреть в зал, полный народа, когда ты еще маленький. Как хочется найти мамины глаза и вцепиться в них своими.

В этом зале — глаза добрые, поддерживающие. Много смеха и аплодисментов. Вот выходят на сцену малыши с бубнами и маракасами. Звучит песенка, а они должны греметь. Вот и вся их маленькая задача. Но подходят они к ее исполнению творчески: один убегает дергать воздушные шарики, лежащие на полу, другой идет посмотреть, как это делается. Из тех, кто остались в строю, один начинает плясать на месте, другая стоит с серьезным видом, третья старательно трясет бубном. Буря оваций и смеха. Настроение создано.

Хор. Удивительно, как сильны и чисты эти голоса. Состав хора — разновозрастной. Поют и четырехлетняя малышка, и ученики старших классов. Мама одной из самых маленьких участниц хора, Марина Казакова, говорит: «Одно из самых ярких впечатлений — ощущение атмосферы единства трех поколений: дети — родители — родители родителей. Никто не остался без внимания! Приятно смотреть, как малышня благодарит и ценит старшее поколение». Без внимания действительно никто не остался — все получили в подарок песни, стихи и тюльпаны. И еще теплые радостные воспоминания.

Песни, стихи, театральная постановка, видеоролики с участием детей — чтобы все это подготовить, отрепетировать, потребовалось много времени и совместных усилий. «Очень помогла Татьяна Урлина, — говорит Анна Архипова — руководитель детского отдела церкви «Нижняя». Она много репетировала с детьми, мы готовились к концерту два месяца. Дети приходили на репетиции с огромным желанием. И, конечно, без родителей мы не справились бы. Они регулярно привозили детей на репетиции, учили с ними тексты, ждали, пока мы все повторим». Сама Анна — молодая мама, у нее двое маленьких детей. Работая в школе на две ставки, она еще и руководит детским отделом в церкви. «Не люблю сидеть без дела и не представляю себя без детей», — говорит она. Вместе со своими помощниками Анна задумала провести еще один концерт в начале июня, в День защиты детей. А что может быть лучшей защитой для ребенка, чем вовлечение его в интересную и полезную деятельность?

Текст: Юлия СИНИЦЫНА, фото: Екатерина ТРИНЕЕВА, Татьяна УРЛИНА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.