Лидеры детского служения провели «Незабываемый март» в Нижнем Новгороде

г. Нижний Новгород,

Россия, март 2016 г.

«Незабываемый март» — так назвали это событие участницы Школы лидеров детского служения. Незабываемый – потому что Школа лидеров для них оказалась весомее трёхдневного отдыха, которым в мартовские дни наслаждалась вся Россия.

Каждую весну Школа лидеров детского служения собирает в Нижний Новгород всех, кто неравнодушен к детям. И таких служителей в этом году собралось 90 человек. В основном это — представительницы прекрасного пола. Они учились креативным подходам в занятиях с детьми. Участники Школы лидеров приехали из Татарстана и Мордовии, Чувашии и Марий Эл, а также Кировской области, ну и, конечно, из Нижегородской области и Нижнего Новгорода.

«ПРО-СВЕТ» — такое название мероприятия было выбрано специально, чтобы сделать понятной идею Иисуса о том, что каждый верующий должен быть светом миру. Тематика света, не только как физического явления, но и как духовного символа прослеживалась во всем. Если мастер-классы — то про свечи, если пение — то про свет, если фокусы — то с лучом. Каждое утро и вечер духовный наставник мероприятия Сергей Долматов рассказывал о каком-то качестве света как физического явления, а затем раскрывал его духовный смысл. Подкрепляли впечатления опыты и эксперименты с использованием ламп, лазерного луча и преломляющих сосудов, рассказывающие о диффузии света, его разложении на цвета, способности отражаться. «Обязательно проведу такие же занятия в своём подростковом классе» — решительно настроена Елена Захарова из Нижнекамска.

Спикеры подготовили самое насущное и «горячее»: как удержать внимание современной детской аудитории, какие креативные элементы включить в урок, как увлечь подростков и какие вещицы можно делать своими руками вместе с детьми. Ни одной свободной минуты не оставляли завораживающие мастер-классы и активные тренинги. Педагоги и психологи щедро делились секретами успеха, сопровождая тренинги презентациями и демонстрациями пособий, которые можно и нужно трогать руками — ведь на то они и игровые пособия. Открывающиеся ворота и шагающие зверюшки, игровое колесо с прищепками и поле здоровья, дворец фараона и мульти-театр — вот лишь часть того, во что поиграли и взяли «на вооружение» для своего служения участники Школы.

Особое внимание привлёк семинар Оксаны Саидовой «Если нет фланелеграфа», на котором стало понятно: творческим способам представления библейской истории нет предела! Не только известные театр теней и пальчиковый показ, но и магнитограф, и пенопластовые шары способны познакомить с библейским сюжетом, как детей, так и взрослых.

Мастер-классы Марии Абдулиной из Чебоксар по авторской гравюре стали сюрпризом — многие и не догадывались, что такое можно делать своими руками. На чёрном блестящем полотне расцветали переливающиеся растения и цветы, появлялись птицы или шагали перламутровые слоны — в зависимости от выбранного под-фона.

Особый восторг вызвали медовые свечи из необычного материала — вощины. Свечи не заливали, а лепили тут же собственноручно, вкрапляя в полотно вощины бусины и отрезы шпагата. Участница мастер-класса Светлана Акулова говорит: «Не ожидала получить в итоге такую стильную свечу. Планирую изготовить такие свечи с детьми на праздник Рождества и Нового года. Вощина — это просто открытие для детского творчества!»

«А для меня самым полезным занятием оказалось изготовление из синтепона и флиса искусственных фруктов — такая идея для праздников урожая! Ведь мы с детьми постоянно устанавливаем горку с фруктами. Теперь их можно не разыскивать на рынках, а изготовить самим, каких угодно расцветок», — поделилась Виктория Жунда, приехавшая на Школу лидеров из Мордовии.

«Популярные на детских уроках песни с движениями должны постоянно обновляться», уверена преподаватель Маша Мараханова. Несмотря на юный возраст, Маша заслуженно слывёт профессиональным тренером детей и подростков. Каждое утро она проводила с участницами Школы лидеров зажигательные подвижные разминки: и зарядку, и обучение одновременно. Присутствующие при этом не знали, как быть: то ли на телефон снимать, то ли движения разучивать… Многие из этих новинок уже нашли применение в детских классах в первую же неделю после окончания Школы.

Актуальной оказалась и консультация юриста Сергея Комиссарова, на которой были раскрыты нюансы новых законов, имеющих отношение к работе с детьми. «Правовое поле России — непростое пространство, по которому нужно передвигаться умеючи, а не как вздумается», — наставляет юрист детских руководителей.

Другой спикер, Дмитрий Булатов, руководитель Адвентистской миссии, затронул и раскрыл тему, волнующую каждого верующего: что направляет нас к служению? что может препятствовать эффективной работе? как подобрать команду единомышленников, чтобы не оказаться в одиночестве в таком сложном деле, как работа с детьми?

Особенности работы с различными возрастными категориями детей рассматривались на тренингах Ольги Козули — руководителя отдела детского служения Волго-Вятского объединения. Организаторов волновало, смогут ли участники усвоить такое количество информации, а потому они приготовили небольшой экзамен. К чести участников, они блестяще справились с тестами, предложенными по окончании курса, и большинство получили сертификаты соответствия.

Каждая участница, кроме впечатлений, увезла с собой десятки гигабайт ценнейшей для детского служителя информации: готовые тематические уроки и новые игры, сборники историй для детских страничек и мини-ролики, сценарии праздников и сценок, фото и выкройки пособий. А организаторы уже продумывают темы следующих встреч. Неизменным останется главное: Школа лидеров — открытое мероприятие для всех, кто любит детей и служит им. Приезжайте, и вы!

Ольга КОЗУЛЯ, руководитель отдела детского служения Волго-Вятского объединения

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.